Найден способ формирования кожи из стволовых клеток при ожогах

Найден способ формирования кожи из стволовых клеток при ожогах

Найден способ использования человеческих эмбриональных стволовых клеток для создания новой кожи при сильных ожогах, сообщили французские исследователи.

Специалисты отмечают, что стволовые клетки превратились в полностью сформированную человеческую кожу спустя 12 недель после того, как были введены мышам. Таким образом удалось решить проблему отторжения ткани, что является наиболее актуальной проблемой при пересадке кожи. Планируется провести клинические исследования на людях, сообщили ученые. Научно-исследовательская работа была опубликована в журнале Lancet.

По мнению исследователей, удалось добиться важного прогресса в лечении тяжелых ожогов. Более 20 лет пациенты с тяжелой формой ожогов получали новую кожу в лабораториях с помощью техники, которая выращивала кожу из клеток пациентов. Но такая процедура занимает по времени три недели и подвергает пациента риску обезвоживания и заражения инфекциями. Также на этот период могли использовать кожу трупов, однако такие ткани имеют ограниченный период использования и часто отторгаются иммунной системой пациента, пишет ВВС.

Благодаря новой методике ученые надеются решить все проблемы с пересадкой кожи при ожогах и других травмах.

Добавлено: 20.11.09 12:24

Смотрите также:

У нас также читают: