Частый просмотр телевизора делает маленьких детей более агрессивными

Частый просмотр телевизора делает маленьких детей более агрессивными

Трехлетние дети, которые часто смотрят телевизор, могут быть более агрессивными, чем их сверстники, полагают ученые факультета общественного здоровья Университета Тулейна, США. Следует учитывать, что на поведение детей влияет также работа телевизора в фоновом режиме.

Ученые решили провести исследование, в котором рассмотрели связь между просмотром телевидения и агрессивностью маленьких детей. Специалисты считают, что увеличение времени просмотра ТВ-программ и работы телевизора в фоновом режиме может нанести вред позитивному развитию ребенка и его взаимоотношениям с родителями. Также, есть вероятность, что просмотр телепрограмм напрямую увеличивает степень агрессивности ребенка путем предоставления ему моделей для подражания.

После нескольких экспериментов исследователи пришли к выводу, что просмотр телевизора значительно влияет на степень агрессивности ребенка даже с учетом всех других факторов, таких как личности родителей, членов семьи, соседей и других людей, окружающих ребенка. По мнению ученых, одним из объяснений этой связи может быть то, что в семьях, где ребенок в столь юном возрасте может бесконтрольно смотреть телевизор, родители обычно менее строги. Это приводит к тому, что дети сталкиваются с не предназначенными для них программами.

В связи с полученными результатами исследования, специалисты советуют родителям ограничивать прямое воздействие телевидения и других средств массовой информации на ребенка.

Добавлено: 05.11.09 12:38

Смотрите также: