Ученые нашли связь между генотипом и склонностью к употреблению алкогольных напитков

Ученые нашли связь между генотипом и склонностью к употреблению алкогольных напитков

Найдена связь между генотипом и склонностью к употреблению большого количества спиртных напитков у мышей и людей, сообщили американские исследователи. При этом оказалось, что некоторые люди могут пить очень много, но при этом не быть алкоголиками, ведь за привыкание к алкоголю или алкоголизм несут ответственность совершенно другие гены.

Гены могут быть виноваты в вашем «теплом» отношении к спиртному, однако вовсе не обязательно, что вы будете зависеть от алкоголя, или, иными словами, станете алкоголиком. Ученые провели исследование, в котором использовали лабораторных мышей для изучения влияния генома человека на его поведение, связанное с употреблением алкоголя. Оказалось, что такое поведение у мышей было связано с центрами удовольствия и вознаграждения в головном мозге, а также с некоторыми генетическими системами, которые контролируют насыщение и аппетит. Затем ученые сравнили отобранные ими гены мышей с их версиями у людей для того, чтобы обнаружить общие генетические факторы, ассоциированные с употреблением алкоголя. В работе приняли участие мужчины из Монреаля и Сиднея.

Оказалось, что за поведение, связанное с употреблением спиртного, и за развитие алкоголизма отвечают различные группы генов. Известно, что злоупотребление алкогольными напитками может увеличить риск развития алкоголизма у тех, кто к этому генетически предрасположен. В этом случае важную роль играет взаимодействие генов с факторами окружающей среды.

В данном исследовании было подтверждено, что большее количество употребления спиртного прямо связано с развитием алкогольной зависимости. Однако, поскольку на количество употребляемого спиртного и на склонность к развитию зависимости влияют разные гены, возможно несколько вариантов развития событий, утверждают ученые.

К примеру, люди, гены которых делают их предрасположенными к употреблению алкоголя в умеренных количествах, могут также иметь и гены, способные заставить их потерять контроль над собой и стать алкоголиками. С другой стороны, люди с врожденной предрасположенностью пить спиртное в больших количествах, могут быть лишены набора генов, которые влияют на развитие алкогольной зависимости, и поэтому их шансы стать алкоголиками невелики, заметили эксперты.

Добавлено: 29.10.09 11:26

Смотрите также:


У нас также читают: