Птичий грипп впервые зарегистрирован в Камеруне и Мьянме

Вирус птичьего гриппа H5N1 продолжает шествие по миру. Новый очаг заболевания зарегистрирован на ферме по разведению уток в городе Маруа, расположенном на севере Камеруна, сообщает Reuters.

Результаты анализов, проведенных парижским Институтом Пастера, подтвердили наличие опасной для человека разновидности птичьего гриппа. Таким образом, Камерун стал четвертой страной в Африке после Египта, Нигерии и Нигера, где был выявлен вирус H5N1.

Северная провинция Камеруна граничит с Нигерией, где вирус H5N1 был обнаружен 8 февраля этого года. В район города Маруа была направлена специальная бригада ветеринаров.

Первый случай заражения домашней птицы вирусом птичьего гриппа впервые выявлен в Мьянме, сообщает Reuters.

Предполагается, что вирус H5N1 стал причиной гибели домашней птицы на одной из ферм в районе города Мандалай, второго по величине города страны. На ферме был зафиксирован падеж нескольких сотен кур.

Анализы крови зараженной птицы, проведенные местными специалистами, подтвердили наличие вируса H5N1. Для окончательного подтверждения диагноза анализы были направлены в научную лабораторию Австралии.

К настоящему моменту, по данным ВОЗ, подтверждено 176 случаев заболеваний людей птичьим гриппом. Опасный вирус уже стал причиной смерти 97 человек.

Заражение человека происходит при контакте с больной птицей. Случаев передачи вируса от человека к человеку зафиксировано не было.

Добавлено: 13.03.06 11:40

Смотрите также:

У нас также читают: