Российские врачи ошибаются в каждом третьем диагнозе

По мнению экспертов, самой большим препятствием на пути реализации нацпроекта «Здоровье» является низкая квалификация российских медицинских работников, пишет Наука и Жизнь. Проблемы отечественного здравоохранения обсуждались на прошедшем в конце октября в Москве I национальном конгрессе терапевтов «Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации».

По данным одного из докладчиков конгресса, академика А.Г. Чучалина, практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. Для сравнения, в США процент врачебных ошибок составляет 3-4%, в Великобритании – 5%, во Франции – 3%.

По словам Чичалина, россияне вынуждены платить непомерно высокую цену за непрофессионализм медицинских работников. Так, из-за неправильного или несвоевременного диагноза в России умирают 12% больных пневмонией. Из-за плохой организации врачебного контроля за артериальной гипертонией Россия лидирует среди развитых стран по числу инсультов. Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют только 30% пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медпомощи.

Отечественные врачи часто не имеют представления о новых методах диагностики и лечения, лекарственных препаратах, не умеют работать с компьютером и не прилагают никаких усилий к повышению своего профессионального уровня. Не последнюю роль в этом играет низкое материальное и социальное положение медработника.

Реализация нацпроекта «Здоровье» началась с изменения финансирования здравоохранения. В течение 2006 года были повышены зарплаты педиатрам и участковым терапевтам, а также работающим с ними медсестрам. Молодым специалистам, особенно на селе, стали предоставлять кредиты на жилье.

Национальный проект уделяет повышенное внимание развитию высоких технологий: в 2005 году на это было выделено 7 миллиардов рублей, в нынешнем – 12, в будущем – 17, а к 2008 году эта статья бюджетных расходов возрастет до 22 миллиардов рублей.

Однако, несмотря на значительные затраты, по-прежнему ощущается острый недостаток врачей, умеющих работать с современной техникой, во многих больницах используются устаревшие стандарты и протоколы лечения. Участники конгресса отметили также крайне низкий уровень профессиональной переподготовки медицинских работников и призвали к коренной реорганизации всей системы последипломного образования врачей.

Добавлено: 14.11.06 21:23

Смотрите также:

У нас также читают: