Эксперты ВОЗ подозревают птичий грипп у 11 жителей Азербайджана

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подозревают, что птичий грипп поразил в Азербайджане уже 11 человек, трое из которых скончались от этого заболевания, сообщает ИА REGNUM.

Такое заявление сделала эксперт ВОЗ Мария Дженн, находящаяся в Баку около месяца. Ее коллеги прибыли в Азербайджан еще в конце января для оказания помощи в связи с угрозой распространения птичьего гриппа.

Точные результаты анализов будут готовы через 2 недели, констатировала Дженн, призвавшая также усилить пропагандистско-профилактическую работу среди населения.

Между тем, в селе Даикенд Сальянского района, где проживает большинство заболевших, в целях борьбы с птичьим гриппом была проведена дезинфекция дворов, улиц, дорог, переходов и мест содержания домашней птицы. Мероприятия были проведены мобильным отрядом гражданской обороны Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Индонезии число человеческих жертв птичьего гриппа достигло 21, сообщает РИА Новости. Последней жертвой вируса стал трехлетний ребенок, который скончался в больнице города Семаранг на острове Ява 28 февраля.  Результаты анализов, сделанных в местной лаборатории были подтверждены специалистами ВОЗ. Наиболее вероятной причиной заражения ребенка служит контакт с больными курами, заявил представитель ВОЗ.

Случаев передачи вируса птичьего гриппа H5N1 от человека к человеку в настоящее время не зафиксировано, однако специалисты опасаются, что в результате мутаций вирус обретет подобную возможность, что может привести к пандемии.

Добавлено: 10.03.06 18:01

Смотрите также: