У жителей Земли отмечается необъяснимое снижение давления

В мире наметилась тенденция к снижению уровня артериального давления у населения, которую нельзя объяснить приемом лекарственных препаратов, сообщает British Medical Journal.

Таковы результаты широкомасштабного исследования  (MONICA), проведенного под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 21 стране мира и продолжавшегося более 10 лет (с середины восьмидесятых до середины девяностых годов нашего столетия). Выяснилось, что за этот период времени уровень артериального давления у населения снизился в среднем на 2,26 мм.рт.ст., причем наиболее выраженные изменения произошли у женщин.

Для того, чтобы выяснить роль лекарственных препаратов в глобальном снижении уровня артериального давления, исследователи проанализировали показатели артериального давления у гипо-, нормо- и гипертоников.

Выяснилось, что тенденция к снижению показателей артериального давления отмечалась не только у гипертоников, которые могли принимать лекарственные препараты, но также у нормо- и гипотоников. Основываясь на этих данных, ученые заключили, что лекарственные препараты не являются первопричиной современной тенденции.

Истинная причина глобального снижения артериального давления в настоящее время неизвестна, однако предполагается, что определенную роль сыграло изменение пищевого поведения большинства людей. В частности, некоторые ученые полагают, что люди стали потреблять меньше соли и чаще включать в рацион овощи и фрукты. Однако эта теория также не лишена недостатков.

Возможно, мы наблюдаем положительный эффект диеты и физической активности, заявил профессор Йельского университета Дэвид Кац (David L. Katz) в интервью Forbes. С другой стороны, «если бы это было так, мы бы наблюдали снижение уровня ожирения и показателей инсулинорезистентности», сообщил Кац. Однако «здесь наблюдаются совершенно иные тенденции», добавил он.

По мнению Каца, положительную роль могло сыграть увеличение потребления витаминизированной пищи, обогащенной фолатами, кальцием и другими полезными веществами. Кроме того, важную роль могло сыграть также то, что овощи и фрукты стали доступны в течение всего года, считает он.

«Растущие ограничения на употребление табака в некоторых странах могли явиться еще одним фактором», - считает Кац. – «Глобальная тенденция не может объясняться приемом медикаментов, но несомненно, улучшение качества медицинской помощи внесло определенный положительный вклад».

Снижение уровня артериального давления у населения во многих странах мира означает снижение риска инфаркта и инсульта, что является очень хорошей новостью, которую ученые в данный момент не могут объяснить, заключил эксперт.

Добавлено: 10.03.06 15:24

Месяц рождения поможет узнать грозит ли вам шизофрения
Месяц рождения поможет узнать грозит ли вам шизофрения
Сколько картофеля фри можно съесть без вреда для здоровья?
Сколько картофеля фри можно съесть без вреда для здоровья?
Как уберечь себя от гипертонии?
Как уберечь себя от гипертонии?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...