Жертвы изнасилований в Южной Дакоте получили право на аборт

В ходе референдума, проведенного в Южной Дакоте одновременно с промежуточными выборами в Конгресс США, избиратели штата отвергли закон, предусматривавший запрет на аборты во всех случаях кроме тех, когда продолжение беременности представляет смертельную опасность для женщины.

Согласно предварительным данным, 55% проголосовавших высказались против закона о запрете абортов, 45% поддержали его.

Законопроект, подписанный в марте 2006 года губернатором Южной Дакоты Майком Раундсом, предусматривал запрет на проведение абортов на любой стадии беременности и при любых обстоятельствах, включая случаи, когда продолжение беременности угрожает здоровью пациентки. В случае, если беременность может привести к гибели женщины, врачам разрешалось прервать ее при условии, что они сделали перед этим все возможное для спасения не только матери, но и плода. Закон лишал права на аборт женщин, беременность которых стала результатом изнасилования или инцеста. 

Нарушившим запрет врачам грозило тюремное заключение сроком до 5 лет и штраф до 5 тыс. долларов.

Закон, который первоначально должен был вступить в силу в июле 2006 года, был поставлен на всеобщее голосование по требованию правозащитных организаций. Фонды пропагандистских компаний как сторонников, так и противников нововведения превысили 2 миллиона долларов США. Сбор средств проводился общественными организациями и частными лицами по всей стране.

Добавлено: 08.11.06 20:07

Смотрите также:

У нас также читают: