Глобальный фонд по борьбе со СПИДом оказывает многомиллионную поддержку Украине

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией решил предоставить финансирование для программы ";Поддержка профилактики ВИЧ/СПИДа, лечение и уход для наиболее незащищенных групп населения Украины"; на 2007-2011 годы. Общий бюджет заявки Украины - свыше 151 миллиона долларов США.

Третьего ноября в рамках шестого конкурса заявок Правление Глобального фонда утвердило решение о предоставлении 85 новых грантов для противостояния трем болезням - СПИДу, туберкулезу и малярии - с общим бюджетом 847 миллионов долларов. Отныне портфолио проектов, которые финансируются Глобальным фондом, составляет 6,6 миллиардов долларов: средства распределились между 460 грантовыми программами в 136 странах мира. Среди новых грантов - и грант Украине.

";Заявка Украины - вторая по объему пятилетнего финансирования среди утвержденных грантов во всем мире, - говорит Андреас Тамберг, портфолио-менеджер в странах Восточной Европы и Центральной Азии Глобального фонда. - Это свидетельствует о нашей озабоченности перспективами развития эпидемии ВИЧ-инфекции в стране. Мы надеемся, что с учетом дополнительного финансирования Украина сможет оперативно расширить программы профилактики и лечения";.

Заявка Украины на шестой раунд с общим бюджетом свыше 151 миллиона долларов на пять лет была утверждена в августе этого года Национальным координационным советом по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа во главе с вице-премьер-министром Украины. Главный акцент в данном проекте сделан на профилактическую работу. Основными исполнителями программы определен Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине и Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ.

В соответствии с процедурами, Глобальный фонд подписывает соглашение сначала на первые два года реализации программы - ведь в случае Украины речь идет о 29,649,187 долларов на 2007-08 годы. Для подписания грантового соглашения Украина должна выполнить ряд требований. В частности, речь идет об обеспечении надлежащего уровня финансирования программ по ВИЧ/СПИДу из государственного бюджета, положительном решении ситуации с кредитом Мирового банка, предоставление которого было приостановлено, поддержке со стороны государства внедрению программ заместительной терапии для потребителей инъекционных наркотиков, которые до сих пор являются движущей силой распространения эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине.

По стандартной процедуре Глобального фонда в ближайшие 6 недель Украина должна представить обоснованные разъяснения относительно этих и других вопросов, которые непосредственно связаны с предоставлением гранта. Переговорный процесс может продолжаться 4-5 месяцев, ведь в соответствии с самым оптимистичным сценарием новая программа при поддержке Глобального фонда может заработать с марта-апреля 2007 года.

В настоящее время Украина успешно выполняет грант Глобального фонда, который было присужден в рамках первого раунда финансирования в 2002 году. Главным достижением программы, которую сегодня реализует Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине, является расширение программ лечения ВИЧ-инфицированных лиц с помощью антиретровирусной терапии. По состоянию на 1 ноября 2006 года благодаря текущему гранту на лечении находится 3 431 пациент.

Добавлено: 08.11.06 14:20

Смотрите также:


У нас также читают: