Британцы хотят скрестить корову с человеком

Британские ученые запросили разрешение на создание гибридных эмбрионов человека и коровы.

Сотрудники Университета Ньюкасла под руководством доктора Лайла Армстронга обратились в британское Управление по делам искусственного оплодотворения и эмбриологии с просьбой выдать им лицензию на проведение данного эксперимента сроком на три года.

Исследователи намерены получить гибриды путем перенесения человеческой ДНК в коровью яйцеклетку, собственное ядро которой было удалено. Полученные гибридные эмбрионы могут стать ценной моделью для изучения свойств эмбриональных стволовых клеток.

В настоящее время исследователи испытывают острый недостаток человеческих яйцеклеток, необходимых для получения эмбриональных стволовых клеток. Единственным источником яйцеклеток может быть добровольное донорство. По словам специалистов, современный уровень развития технологий в этой области требует затрат десятков и сотен донорских яйцеклеток для получения одной полноценной линии эмбриональных стволовых клеток.

Кроме того, эксперименты над эмбриональными стволовыми клетками человека, для получения которых необходимо разрушить эмбрион, вызывают яростные протесты религиозных организаций.

В ходе эксперимента ученые планируют внести ядро клетки человека, в котором содержится человеческий генетический материал, в яйцеклетку коровы, собственное ядро которой было удалено. Полученные в результате эмбрионы будут «человеческими» на 99.9%: небольшие генетические отличия будут сохраняться за счет митохондрий - элементов цитоплазмы яйцеклетки, которые обладают собственным геномом.

Образовавшиеся из гибридных яйцеклеток эмбрионы будут разрушены через шесть дней после начала деления, а полученные таким образом стволовые клетки, обладающие способностью дифференцироваться в любые ткани организма, станут ценным материалом для дальнейших исследований.  На их примере ученые намерены в подробностях изучить процесс деления и дифференциации стволовых клеток, а также выяснить, нельзя ли воспроизвести этот процесс в обычных клетках человеческого организма.

Открытие надежного и этически приемлемого источника стволовых клеток может привести к созданию принципиально новых методов лечения ряда тяжелейших заболеваний, травм головного и спинного мозга, врожденных дефектов развития и т.д.

Сообщения о новом исследовательском проекте уже вызвали полемику в британском обществе. По мнению медицинских экспертов, использование клеток животных вместо ценного человеческого донорского материала является весьма рациональным и обоснованным шагом. В то же время специалисты по биомедицинской этике выражают опасение, что подобные эксперименты могут окончательно разрушить грань между человеком и животным, что, в свою очередь, приведет к попранию прав и достоинства человеческого существа.

Добавлено: 07.11.06 13:07

Смотрите также:

У нас также читают: