Сергей Шойгу предложил запретить весеннюю охоту на птиц

Министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу  поддержал сегодня запрет весенней охоты на птиц в связи с угрозой птичьего гриппа. Такое заявление министр сделал 10 марта, выступая перед журналистами в Нижнем Новгороде, сообщает Regnum.Ru.

Глава МЧС отметил, что запрет не предусматривает карательных мер. “Никто не будет отнимать охотничьи билеты и права. Люди сами должны понять, что охота опасна для них и для их семей”, - подчеркнул Шойгу.

Министр отметил также, что вспышку птичьего гриппа, охватившую уже семь регионов РФ, локализовать практически невозможно. “Попробуйте поймать птицу на лету – вам это не удастся”, - сказал он.

Сергей Шойгу напомнил, что при президенте РФ создан специальный штаб по борьбе с распространением птичьего гриппа во главе с первым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым. 13 марта он проведет селекторное совещание, посвященное данному вопросу.

Обращаясь к представителям СМИ, Шойгу подчеркнул необходимость освящать ситуацию вокруг птичьего гриппа таким образом, что бы информация не привела к “массовому психозу”. “Люди не должны выпускать птицу в открытые вольеры и обязаны добровольно прививать ее”, - напомнил глава МЧС.

Специальная санитарно-противоэпидемическая комиссия по борьбе с птичьим гриппом была также создана сегодня при московском правительстве. Комиссию возглавила первый заместитель мэра Людмила Швецова, сообщает АМИ-ТАСС.

Столичные медики получили задание подсчитать возможное количество больных, которые будут нуждаться в госпитализации и амбулаторной помощи в случае возникновения пандемии. В пунктах пограничного контроля в столичных аэропортах будут усилен санитарный контроль за пассажирами, пребывающими из неблагополучных в отношении птичьего гриппа районов.

Добавлено: 10.03.06 13:10

Смотрите также:

У нас также читают: