Чувство безнадежности у женщин повышает риск возникновения сердечных приступов

Чувство безнадежности у женщин повышает риск возникновения сердечных приступов

У женщин чувство безнадежности не только приводит к неудачам, но и повышает риск возникновения сердечных приступов, утверждают американские ученые.

Специалисты полагают, что у здоровых женщин, испытывающих постоянно чувство безнадежности, выше риск формирования бляшек в артериях, что может привести к нарушениям кровотока и вызвать сердечный приступ. Результаты многих исследований указывали на связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Впервые ученые изучили влияние чувства безнадежности у женщин на здоровье сердца. В исследовании приняли участие 559 женщин, средний возраст которых составил 50 лет. Никто из участниц не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным кровяным давлением. Женщинам задавали вопросы о будущих личных целях в жизни и оценивали их ответы по 20-бальной шкале. Также с помощью ультразвука специалисты измерили толщину артерий на шее участниц.

Оказалось, что женщины, которые чувствовали безнадежность, обладали более утолщенными стенками артерий, что говорило о возникновении у них атеросклероза, который является предвестником нарушений кровообращения, приводящих к увеличению риска сердечных приступов, утверждают исследователи. Таким образом, специалистам еще раз удалось найти связь между психологическим состоянием и здоровьем сердечно-сосудистой системы, пишет Reuters.

Добавлено: 28.08.09 14:20

Смотрите также:

У нас также читают: