Минздрав Казахстана заявляет о локализации вспышки ВИЧ-инфекции

Министерство здравоохранения Казахстана заявило о локализации вспышки ВИЧ-инфекции в Южно-Казахстанской области, сообщает РИА Новости. «Не исключая возможности регистрации в этом очаге дальнейших единичных случаев инфекции, можно говорить о купировании и локализации вспышки», - отмечается в опубликованном в понедельник пресс-релизе министерства.

В сообщении отмечается, что основное количество инфицированных детей уже выявлено на сегодняшний день. По последним данным, наличие вируса иммунодефицита человека в крови выявлено у 78 детей, получавших переливания крови в медицинских учреждениях Чимкента и области, а также у 8 женщин, продолжавших кормить зараженных детей грудью. 8 зараженных ВИЧ детей уже скончались.

Наиболее вероятным путем заражения эксперты считают переливание зараженной донорской крови и использование нестерильных медицинских инструментов.

В связи с массовым заражением ВИЧ в Южном Казахстане от занимаемых должностей были освобождены министр здравоохранения республики Ерболат Досаев, аким (губернатор) Южно-Казахстанской области Болат Жылкышиев, а также председатель комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава Уалихан Ахметов. По факту заражения ВИЧ и гибели детей возбуждено 11 уголовных дел.

На минувшей неделе новый министр здравоохранения Казахстана Анатолий Дерновой встретился с послом США в республики Джоном Ордвейем, а также представителями международных организаций CDC и USAID Михаилом Фаворовым и Керри Пельзман.

Как отмечается в пресс-релизе Минздрава, эксперты, принимавшие участие во встрече, пришли к единодушному мнению о том, что причинами смерти восьми ВИЧ-инфицированных детей были сопутствующие тяжелые заболевания, которыми они страдали до заражения. 

По последним данным министерства здравоохранения Казахстана, всего в ходе мероприятий по выявлению жертв вспышки ВИЧ-инфекции в Южно-Казахстанской области было обследовано 48 949 человек, в том числе 9 157 детей, находящихся на лечении в стационарах с октября прошлого года, 198 доноров, 3000 медицинских работников, а также 25 506 беременных женщин.

Добавлено: 30.10.06 15:15

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: