Мировой океан поднимется гораздо выше, чем предполагали ранее

Мировой океан поднимется гораздо выше, чем предполагали ранее

Подъем уровня Мирового океана невозможно предотвратить, даже если стабилизировать нынешнюю концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли, утверждают эксперты.

Группа ученых из Британии, Германии и США получила данные о колебаниях уровня океана за последние 520 тысяч лет, исследуя присутствие стабильного изотопа кислорода в донных отложениях Красного моря. Затем они сопоставили их с данными о температуре в Антарктике и колебаниях количества углекислого газа за этот период, полученными ранее при исследовании антарктического ледникового щита.

Оказалось, что существует сильная разница между уровнем мирового океана и антарктическими температурами, которая связана с глобальной температурой. Основываясь на этой корреляции, ученые оценили уровень океана в эпоху среднего Плиоцена (около 3-3,5 миллионов лет назад) - периода с близким к современному уровнем СО2 - как величину, на 25 метров выше современной.

По мнению исследователей, результаты показывают, что даже стабилизация концентрации СО2 на сегодняшнем уровне может вызвать в течение ближайших тысяч лет подъем уровня воды в океане, который значительно превосходит нынешние долговременные оценки.

Наиболее авторитетный долговременный прогноз, - четвертый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН, предсказывает рост уровня океана на семь метров.

Добавлено: 24.06.09 11:40

Смотрите также:

У нас также читают: