Политики и общественность обсудили, что нужно сделать для здоровья нации

Политики и представители общественности обсудили проект “Здоровая политика” на 2007 год, который осуществляется при поддержке Международного фонда “Відродження”. Заседание круглого стола состоялось сегодня в УНИАН.

Исполнительный директор “Открытого института общественного здоровья” Денис Полтавец отметил, что сегодня в Украине не определены политические приоритеты реформирования системы здравоохранения. По его словам, необходимо, чтобы общественные организации и средства массовой информации создали “механизм, который будет отслеживать действия законодательной и исполнительной власти в смысле преобразований, которые планируются в здравоохранении”.

В свою очередь народный депутат Украины, член фракции “Наша Украина” Лилия Григорович сообщила, что в Раду внесен законопроект “Об общеобязательном медицинском страховании и финансировании системы здравоохранения”.  Григорович отметила, что готовится повторное представление в Конституционный Суд относительно трактовки статей 45-49 Конституции, где говорится о предоставлении медицинской помощи гражданам Украины.

“Мы хотим еще раз уточнить у Конституционного Суда, что такое медицинская помощь и медицинская услуга. Потому что изменились обстоятельства, и сейчас мы страна с рыночной экономикой”, - пояснила она.

Исполнительный директор школы здравоохранения Олег Петренко считает, что законопроект “Об общеобязательном медицинском страховании и финансировании системы здравоохранения”, кроме положительных сдвигов, несет в себе определенные предостережения. “Он (законопроект) исповедует модель обязательного гражданско-правового медицинского страхования, которая не всегда отвечает понятию социальной направленности”, - сказал он.

Добавлено: 17.10.06 16:20

Смотрите также:

У нас также читают: