Британские ученые раскрыли причину дискалькулии

Ученые из Лондонского университетского колледжа выяснили, какой участок мозга поражается при дискалькулии, то есть нарушении навыка счета.

Люди, страдающие дискалькулией, испытывают значительные трудности со счетом, однако во всем остальном не отличаются от остальных людей и могут иметь отличные способности к языкам, наукам и творчеству.

В ходе эксперимента добровольцам проводили сканирование внутритеменной борозды – области головного мозга,  ответственной за обработку чисел, для оценки мозговой активности. На первом этапе оценка мозговой активности проводилась в момент, когда человек занимался подсчетом («сколько»); на втором этапе – в момент, когда производилась сравнительная оценка величин («насколько»), сообщил автор исследования Брайан Баттерворт (Brian Butterworth).

Вначале участникам предлагалось подсчитать на экране количество зеленых и голубых квадратов, загорающихся последовательно друг за другом или одновременно. Выяснилось, что при обоих способах подсчета активировалась одна и та же область мозга.

Затем участникам показали расплывчатое изображение со сливающимися цветами, появляющееся на экране в виде постоянно меняющего цвет квадрата или мутного цветного изображения прямоугольника. При этом люди оказывались не в состоянии произвести подсчет и вместо этого производили сравнительную оценку, определяя доминирующий цвет.

Характер мозговой активности у участников в ходе второго этапа оказался иным.

По мнению ученых, нарушение мозговой активности внутритеменной борозды при подсчете величин играет основную роль в развитии дискалькулии.

«Теперь, когда мы знаем, где именно следует искать различия в мозговой активности у людей, страдающих дискалькулией, и людей, не имеющих этого расстройства, мы сможем усовершенствовать диагностику и лучше понять суть заболевания», - сообщил Баттерворт.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Добавлено: 07.03.06 18:02

Смотрите также:

У нас также читают: