В Украине ситуация с птичьим гриппом будет зависеть от погоды

В Украине ситуация с птичьим гриппом будет зависеть от погодных условий. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил глава Государственного департамента ветеринарной медицины Иван Бисюк.

По словам Бисюка, на сегодня в Украине новых случаев заболевания птицы высокопатогенным вирусом гриппа птицы зафиксировано не было. При этом он подчеркнул, что ситуация, постоянный мониторинг которой проводится, остается напряженной.

";Мониторинг проводится, потому что сказать, что… мы сегодня не будем иметь высокопатогенный вирус гриппа птицы, я не могу… Сейчас есть все основания, чтобы вирус появился на территории Украины. Птица именно сейчас активно мигрирует";, - сказал Бисюк

По его словам, если погодные условия будут такими же благоприятными, как и в прошлом году, и птица не будет мигрировать дальше в южные страны, а останется зимовать на озере Сиваш, то угроза возникновения вспышек заболевания птичьим гриппом весьма реальна. При этом спрогнозировать, сколько будет неблагополучных пунктов, на сегодня нельзя. Однако если птица будет мигрировать дальше, количество неблагополучных пунктов сократится до минимума. Пока ситуация по Крыму – стабильная, подытожил он.

В Украине в начале июня т.г. в с. Пески Сумской области был выявлен птичий грипп.

В январе птичий грипп был зарегистрирован в селе Солнечное Симферопольского района АРК.

УНИАН

Добавлено: 11.10.06 16:20

Смотрите также:

У нас также читают: