В японских суши обнаружили ртуть

Суши с тунцом представляют реальную опасность для здоровья вследствие содержащейся в них ртути, сообщает Reuters.

К таким выводам пришли представители общественной организации gotmercury.org, занимающейся мониторингом ртутных соединений в морепродуктах.

Эли Сэддлер (Eli Saddler) с gotmercury.org посетил 6 крупнейших суши-ресторанов Лос-Анджелеса, чтобы получить образцы предлагаемых в меню суши с тунцом. Образцы тунца были доставлены в лабораторию Южной Калифорнии.

Анализ показал, что средней уровень ртути, содержащейся в образцах рыбы, составил 0,721 промилле, что почти в два раза выше допустимого уровня. Согласно рекомендациям Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) в свежем и мороженом тунце должно содержатся менее 0,383 промиле ртути.

«Уровень ртути в тунце, предлагаемом в этих ресторанах настолько высок, что им следует вычеркнуть это блюдо из меню», - сообщил Сэддлер. – «Употребление в пищу суши стало новой разновидностью игры в русскую рулетку».

Наибольшую опасность ртуть представляет для беременных женщин и детей. Метилртуть – токсическое соединение, содержащееся в рыбе, нарушает развитие нервной системы плода и нарушает развитие мозга у детей. Последствиями его употребления у детей могут быть снижение интеллекта, двигательные расстройства, снижение остроты зрения и слуха. У взрослых людей воздействие низких доз метилртути приводит к усилению неврологических нарушений, увеличению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Тунец является одним из наиболее распространенных компонентов суши, причем предпочтение отдается более старым и крупным экземплярам. Между тем, рыбы, которые живут дольше, с возрастом накапливают больше ртути и поэтому представляют наибольшую опасность, заявил Сэддлер. Напротив креветки и лососевые, которые живут относительно недолго, практически не накапливают ртуть.

FDA следует как можно быстрее пересмотреть старые рекомендации по морепродуктам и составить предупреждение для женщин и детей об опасности употребления тунца, считает Сэддлер. В настоящее время подобные предупреждения действуют в отношении королевской макрели, меч-рыбы, акулы и кафельника (амадай), нередко содержащих повышенный уровень ртути.

Добавлено: 07.03.06 13:14

Смотрите также:

У нас также читают: