Возрастная потеря зрения связана с дефектом двух генов

Три четверти всех случаев заболевания возрастной макулярной дегенерацией связаны с дефектом двух генов, сообщает журнал Nature Genetics.

К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета Нью-Йорка после проведения генетического анализа у 1300 пациентов.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - это повреждение центральной части сетчатки, которое приводит к необратимому снижению остроты зрения. Заболевание возникает у лиц старше 50 лет и является ведущей причиной необратимой потери зрения у людей пожилого возраста.

Более ранние исследования показали, что люди – носители некоторых вариантов гена под названием фактор H подвержены большему риску развития ВМД.

Фактор H контролирует выработку белка, который участвует в регуляции иммунного ответа организма: «обрывает» иммунные реакции после того, как организм уже справился с инфекцией. Мутации гена H приводят к тому, что люди – носители гена оказываются не способными в полной мере контролировать воспалительный процесс, что в будущем может обернуться развитием ВМД.

Последнее исследование американских ученых показало, что в развитии ВМД может участвовать не только генетический дефект фактора H, но и дефект другого гена - фактора B. Функции обоих факторов взаимосвязаны, однако фактор H блокирует иммунный ответ, а фактор B, напротив, служит для его активации.

Носители генетического варианта фактора Н, подверженные большему риску ВМД, могут оказаться защищенными от заболевания, если несут «защитный» вариант фактора В, и наоборот.

Результаты генетического анализа показали, что 74% людей, страдающих ВМД, несут неблагоприятные генетические варианты фактора Н или фактора В, или обоих факторов.

«Я не знаю ни одного другого комплексного расстройства, в котором почти 75% случаев были бы связаны с установленными генетическими причинами», - заявил руководитель исследования Рэндо Элликметс (Rando Allikmets). – «Полученные данные очень важны, поскольку полностью подтверждают роль этих двух генов и, соответственно, центральную роль специфического иммунного ответа в развитии ВМД».

Возрастная макулярная дегенерация является распространенным заболеванием: только в США от него страдают около 15 миллионов человек. К 75 годам признаки ВМД имеются у четверти всех мужчин и трети женщин в мире.

Открытие ученых позволит разработать новые лекарственные средства для борьбы с ВМД, считают специалисты.

Добавлено: 06.03.06 13:11

Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему употреблять пищу лучше сидя на полу со скрещенными ногами?
Почему употреблять пищу лучше сидя на полу со скрещенными ногами?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...