Гусеницы помогут бороться с ожирением

Борьба с мировой эпидемией ожирения с каждым годом становится все более важной задачей для ученых и врачей всего мира. Это заболевание уже достигло поистине планетарных масштабов: на сегодняшний день в мире больше людей, страдающих ожирением, чем тех, кто недоедает. Возможно, что решить эту актуальную проблему людям помогут обычные гусеницы.
Поэкспериментировать с ними решили ученые, которые обратили внимание на то, что насекомые никогда не страдают лишним весом. Исследователи предположили, что они способны регулировать метаболические процессы в своих организмах, таким образом, реагируя на изменения в структуре питания.
Чтобы изучить особенности обмена веществ насекомых, ученым пришлось наблюдать за восемью поколениями гусениц одного из видов бабочки. Их посадили на две популярные диеты: с пониженным содержанием углеводов, но богатую белками (так называемая ";диета Аткинса";), и на диету, которая, напротив, богата углеводами.
В результате эксперимента оказалось, что поколения гусениц, которые сидели на белковой ";диете Аткинса";, не толстели. А вот гусеницы, использовавшие ";углеводную диету";, накапливали жир. Затем гусениц высаживали на два вида растений: одних - на растения, богатые крахмалом, то есть содержащие много углеводов, других - на бедные углеводами. Гусеницы, привыкшие питаться определенным видом растений, не так охотно поедали другой вид. Следовательно, насекомые привыкают к определенному рациону, что, тем не менее, не влияет на их вес.
Увы, в отличие от гусениц организм человека не может успешно перерабатывать углеводы: они превращаются в жир, провоцируя проблемы со здоровьем и не украшая фигуру. Впрочем, как считают ученые, возможно, что одной из причин этого может быть недостаток физической нагрузки.

Добавлено: 25.09.06 11:20

Смотрите также:

У нас также читают: