Вязание и чтение книг снижают риск возникновения слабоумия

Вязание и чтение книг снижают риск возникновения слабоумия

Наличие различных увлечений, таких как чтение книг и вязание, позволяет снизить риск возникновения слабоумия, считают американские исследователи.

Однако, к «полезным» хобби не относится просмотр телевизионных передач: действительно, проводя достаточно времени за этим занятием, можно, наоборот, ускорить потерю памяти, подчеркивают исследователи Mayo Clinic из Миннесоты.

Ученые провели исследование, в котором сравнили состояние около двух сотен человек в возрасте 70–89 лет, испытывающих умеренные проблемы с памятью, с группой, участники которой не имели никаких жалоб. Добровольцев спрашивали об их ежедневных занятиях в течение прошлого года, а также о степени их мыслительной активности в возрасте 50–65 лет.

Выяснилось, что участники эксперимента, которые в период среднего возраста много читали, играли в игры или занимались рукоделием, например, вязанием, имели уменьшенный на 40% риск потери памяти. В будущем те же действия уменьшали риск от 30 до 50%. Те, которые смотрели телевизор менее 7 часов в день, также были на 50% менее подвержены потере памяти, чем те, кто тратил на это больше времени. По мнению специалистов, простое участие в познавательной деятельности позволяет защитить от возможной потери памяти.

Добавлено: 25.02.09 13:59

Смотрите также:

У нас также читают: