Отвращение к овощам, возможно, защищает от дефицита йода

У некоторых людей нелюбовь к брокколи и другим овощам является врожденной. Американские ученые из частного научно-исследовательского института Monell Chemical Senses Center в Филадельфии пришли к этому выводу на основании результатов исследования, проведенного на 35 испытуемых. Возможно, те, кто презирает овощи, своим к ним отношением инстинктивно защищаются от дефицита йода и вызываемых им сбоев в работе щитовидной железы, пишут Мэри Сэнделл и Пол Бреслин в отраслевом журнале Current Biology.

Многие овощи, прежде всего, брокколи, корнеплоды и хрен, содержат относительно большое количество глюкозинолатов. Эти вещества препятствуют образованию в организме органических соединений йода и их доставке к щитовидной железе. Без соединений йода щитовидная железа нормально функционировать не может. Поэтому в регионах с дефицитом йода многие люди страдают от увеличения щитовидной железы. В случае сильно выраженного дефицита йода умственное развитие детей замедляется и не компенсируется даже во взрослом возрасте.

Горький вкус как предупредительный сигнал

Ученые открыли на языке рецептор вкуса, который обычно определяет горькие вещества, а в отдельных случаях также реагирует на глюкозинолаты. У 14 испытуемых было обнаружено по два гена, отвечающих за данный особый типа рецептора. Они воспринимали овощи, содержащие глюкозинолаты, как однозначно горькие. Еще десять испытуемых, у которых в генотипе имелся один ген, освещающий за особое восприятие вкуса, определяли эти овощи как немного горькие. Остальные 11 испытуемых, не имеющие подобного гена, горечи в овощах вообще не чувствовали. Если участники эксперимента получали овощи с низким содержанием глюкозинолатов, различий в ощущении вкуса у них не отмечалось.

В настоящее время нехватка йода грозит более чем миллиарду людей, пишут Сэнделл и Бреслин. Это показывает, насколько важно умение определять вещества, которые препятствуют усвоению йода организмом. Однако пока еще не известно, насколько люди, проживающие в регионах, бедных йодом, чаще обладают наследственной способностью к определению горького вкуса, чем люди из иных мест.

По данным Федерального института оценки рисков, Германия считается территорией, бедной йодом. Правда, в последнее время из-за применения йодированной соли заболевания, вызываемые дефицитом йода в организме, стали достаточно редкими.

Berliner Zeitung

Добавлено: 19.09.06 19:20

Смотрите также:

У нас также читают: