Биотопливо приносит больше вреда, чем пользы

Биотопливо приносит больше вреда, чем пользы

Большой ущерб здоровью человека и экологии наносит биоэтанол на основе кукурузы, который используют в качестве топлива, сообщили американские ученые.

Исследователи утверждают, что некоторые виды биотоплива, и прежде всего биоэтанол, полученный на основе кукурузы, вызывают еще больше проблем со здоровьем, чем бензин и дизельное топливо. Исследование было опубликовано в свежем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

По мнению ученых, необходимо всестороннее изучение воздействия биотоплива на окружающую среду и здоровье человека перед тем, как ввести его в широкое использование. Биологическое топливо считается более экологически чистым, поскольку снижает количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа. В остальном же вопрос о его воздействии на окружающую среду остается открытым.

Специалисты провели исследование, в котом изучили влияние биотоплива на здоровье человека, и пришли к неутешительным выводам. Если традиционные виды топлива негативно влияют на здоровье человека при сжигании, то в случае с биотопливом это происходит на этапе производства.

Оказывается, что при выращивании органического сырья (например, кукурузы) используются азотные удобрения, выделяющие в атмосферу заряженные частички аммиака, на которые налипает мелкодисперсная пыль, образуя сгустки до 2,5 микрона в диаметре. С попутным ветром эти комочки переносятся в густонаселенные районы, где вызывают различные заболевания дыхательной системы человека.

Существуют и другие негативные побочные эффекты от производства биотоплива, например, вырубка лесов для освобождения площадей под посевы сырья или отвлечение рабочей силы, которая иначе могла использоваться в других отраслях экономики. В качестве менее вредной альтернативы ученые предлагают так называемый целлюлозный этанол. Его можно производить из растений, которые нетребовательны к качеству земли и не требуют удобрений.

Добавлено: 06.02.09 15:11

Смотрите также:

У нас также читают: