Диклофенак не менее опасен для сердечников, чем Vioxx

Известное обезболивающее средство диклофенак повышает риск инфарктов так же, как и запрещенный в 2004 году препарат Vioxx, полагают австралийские исследователи. По их мнению, диклофенак не может быть рекомендован страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями пациентам.

В исследовании, проведенном сотрудниками австралийского Университета Ньюкастла, использовались результаты 23 опубликованных ранее работ, учитывающих данные о более чем 1.2 миллионах больных, принимавших анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных препаратов.

У больных, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, ученые зафиксировали 40% увеличение вероятности инфарктов при длительном приеме препарата диклофенак. Это широко применяемое обезболивающее, известное также под торговыми наименованиями Катафлам (Cataflam) и Волтарен (Voltaren), продается без рецепта в большинстве стран, включая Россию.  

Повышенный риск при длительном использовании диклофенака примерно соответствует риску, связанному с употреблением препарата Vioxx, отозванного с мировых рынков компанией-производителем Merck в 2004 году, отмечают исследователи.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастет на 33% при употреблении Vioxx в дозах по 25 мг в день, при более высоких дозировках препарата риск возрастает вдове.

В связи с этим людям, принимающим диклофенак, возможно, следует рекомендовать сменить его на более безопасное лекарство, полагают ученые.

Впрочем, по словам координатора исследовательского проекта профессора Дэвида Генри, больным не следует отказываться от приема медикаментов без консультаций с лечащим врачом. «Нет смысла паниковать, поскольку в ближайшие дни и недели с вами скорее всего ничего не случится, однако в долгосрочной перспективе было бы неплохо перейти на другой препарат, который не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний», - добавил Генри.

В целом в ходе исследования, проведенного австралийскими учеными, были рассмотрены свойства 9 анальгетиков из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Два исследованных препарата из этой группы – Celebrex и Vioxx – относятся к новейшей подгруппе селективных ингибиторов циклооксигеназы-2, и, в отличие от своих предшественников, не вызывают язвы и кровотечения в желудке.

Данные препараты пользовались большой популярностью и приносили огромные доходы компаниям-производителям вплоть до 2004 года, когда разразился скандал вокруг Vioxx. К настоящему времени бывшие потребители Vioxx подали против Merck тысячи исков о компенсации ущерба, причиненного здоровью, общая сумма которых достигает нескольких миллиардов долларов.

По данным австралийских исследователей, ближайший аналог Vioxx Celebrex более безопасен для сердечников в рекомендованных дозах (до 200 мг в день). В то же время ученые не исключают, что при повышенных дозировках Celebrex’а (до 400 мг в день) риск сердечно-сосудистых заболеваний все же может возрасти.

Незначительный рост вероятности обострения сердечно-сосудистых заболеваний был зафиксирован также при длительном приеме таких нестероидных противовоспалительных средств как ибупрофен, пироксикам (piroxicam), мелоксикам (meloxicam ) и индометацин . Однако выявленные показатели были статистически незначительными, либо основывались на небольшом числе исследований, заявляют ученые.

Наиболее безопасным для сердечников нестероидным противовоспалительным препаратом по результатам исследования можно считать напроксен (naproxen ): согласно собранным данным, прием этого лекарства не связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают ученые.

Отчет об исследовании опубликован в  Journal of the American Medical Association.

Комментируя выводы исследователей в отношении диклофенака, представители Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заявили, что хотя полученные результаты и соответствуют данным некоторых предыдущих исследований, их еще нельзя считать окончательными. В США диклофенак отпускается только по рецепту лечащего врача.

Добавлено: 13.09.06 15:18

Смотрите также:

У нас также читают: