В Швеции подтвержден первый случай коровьего бешенства

Европейская Комиссия объявила о первом случае коровьего бешенства в Швеции, сообщает Интерфакс.

Лаборатория в Великобритании в пятницу подтвердила, что корова, которая была предположительно инфицирована возбудителем губчатого энцефалита или коровьего бешенства, на самом деле страдала этим заболеванием, говорится в заявлении Национального ветеринарного института Швеции.

Заболевание было обнаружено у 12-летней коровы на ферме в центральной части Швеции. Животное было забито, а ферма изолирована. Все животные, имевшие риск заражения, также будут забиты, сообщается в заявлении.

По мнению специалистов института, заражение коровы могло произойти несколько лет назад при употреблении инфицированного корма.

Как предполагают ученые, употребление мяса зараженных животных может вызвать у человека неизлечимую болезнь Крейцфельда-Якоба. Эта болезнь вызывается особыми белками - прионами, которые, попадая в мозг, значительно нарушают его функции. Болезнь Крейцфельда-Якоба проявляется прогрессирующим слабоумием и быстро приводит к гибели больного. В Европе от этого заболевания скончалось уже более 100 человек.

Добавлено: 03.03.06 17:23

Смотрите также:

У нас также читают: