Тестирования вакцины против птичьего гриппа начнутся в ближайшие дни

В ближайшие дни завершатся доклинические испытания и начнутся опытно-промышленные тестирования вакцины против птичьего гриппа на Сумской и Херсонской биофабриках. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного департамента ветеринарной медицины Украины.

Как отметили в пресс-службе, предприятия в полном объеме выполнили комплекс мероприятий по выпуску вакцины. Суммарная мощность двух предприятий полностью удовлетворит потребности страны в вакцине для прививки птицы у населения зон, где повышена угроза заражения птицы вирусом.

В сообщении говорится, что препарат, способный защитить птиц от вируса, создан в Харьковском научно-исследовательском институте экспериментальной и клинической ветеринарии и ВНП «Укрзооветпромснаб». Экспериментальный образец имеет название «Авиинфлувак».

12 сентября 2006 года в Департаменте ветмедицины состоялось совещание при участии заместителя министра аграрной политики Петра Вербицкого, главного государственного инспектора ветеринарной медицины Ивана Бисюка, научных работников и руководителей биофабрик. Наиболее актуальным на сегодня, отмечали участники собрания, является оперативное налаживание массового производства отечественной вакцины и определения регионов проведения вакцинации птицы в частных хозяйствах в случае необходимости.

Участники совещания отмечали, что вопрос вакцинации будет внесен на рассмотрение чрезвычайной противоэпизоотической комиссии правительства.

По утверждению специалистов госдепартамента ветмедицины, оптимальным периодом для проведения вакцинации является октябрь-ноябрь, когда наблюдается массовая миграция перелетных птиц через территорию Украины.

Добавлено: 12.09.06 19:20

Смотрите также: