Пациенты в вегетативном состоянии могут воспринимать речь

Команда британских и бельгийских нейрофизиологов обнаружила, что пациентка, находящаяся в вегетативном состоянии, способна реагировать на обращенную у ней речь и выполнять устные команды, сообщает журнал Science.

Ученые под руководством Эдриана Оуэна (Adrian Owen) из Кембриджского университета (Cambridge University) изучали мозговую активность 23-летней девушки, которая после автокатастрофы находилась в вегетативном состоянии.

Как отмечают врачи, в течение 5 месяцев у пациентки не наблюдалось никаких признаков сознания. У нее была сохранена циклическая смена сна и бодрствования, но при этом отсутствовали движения, речь и видимая реакция на словесные стимулы. Пациентка лежала с открытыми глазами, но была не способна сконцентрировать внимание на чем-либо и наблюдать за движущимися объектами.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) нейрофизиологи исследовали активность мозга женщины в ответ на определенные устные команды. В частности, ей предлагалось представить, будто она гуляет по дому и играет в теннис. Аналогичную пробу проводили у 12 здоровых добровольцев.

Исследователи обнаружили, что мозг пациентки адекватно реагировал на обращенную к ней речь: в областях мозга, ответственных за движение, была зафиксирована активность, аналогичная той, что наблюдалась у здоровых добровольцев. По всей видимости, женщина действительно представляла, как она ходит или играет в теннис, сообщили исследователи.

«Эти результаты подтверждают… что пациентка сохранила способность воспринимать устные команды и реагировать на них посредством изменения активности головного мозга, а не с помощью речи или движения», - говорится в отчете.

В тоже время, авторы исследования предполагают, что далеко не все пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии способны реагировать на обращенную к ним речь. С ними согласны и другие специалисты, отмечая, что у людей, перенесших травмы, восстановление поврежденного мозга происходит быстрее, чем у тех, кто впал в вегетативное состояние в результате инсульта, инфаркта или других заболеваний.

Скептики указывают, что выводы о реакции мозга получены на основании обследования лишь одной пациентки. Прояснить сомнения можно будет лишь после проведения исследований с участием большего числа больных.

Добавлено: 08.09.06 13:07

Смотрите также:

У нас также читают: