Пациент в "состоянии овоща" может слышать

Группа британских и бельгийских нейрофизиологов в Кембридже обнаружила, что женщина с пораженным мозгом, неспособная ни двигаться, ни говорить, в состоянии реагировать на устные команды. 23-летняя пациентка после автокатастрофы находится в вегетативном состоянии, однако исследования ее мозга показали, что она в состоянии слышать и реагировать на внешние раздражители.

Ученые провели исследования ее мозга и при этом попросили ее представить, будто она играет в теннис. Полученные данные указали на активность в тех частях мозга, которые отвечают за двигательные функции. Аналогичные же результаты были показаны и здоровыми добровольцами, принявшими участие в исследовании.

По словам доктора Эдриана Оуэна, проводившего эти исследования, результаты доказывают, что пациентка, хоть и находится в вегетативном состоянии, но все же может слышать, поскольку ее мозг отреагировал на поставленную задачу.

Это делает еще более актуальным вопрос о том, допустимо ли лишать человека жизни без его согласия, даже если он находится в коме или близком к этому состоянии. Ученые, однако, подчеркивают, что эти выводы получены на основании обследования лишь одной пациентки.

Теперь врачи смогут проверить, реагирует ли аналогичным образом мозг других пациентов, также находящихся в вегетативном состоянии.

Добавлено: 08.09.06 11:20

Смотрите также:

У нас также читают: