Двухлетней «русалочке» полностью разделили ноги

Команде перуанских врачей удалось окончательно разделить сросшиеся ноги девочки, страдающей редким врожденным дефектом – «синдромом русалки» (сиреномелией). Операция прошла без осложнений и сейчас двухлетняя малышка находится в стабильном состоянии, передает Associated Press.

В июне прошлого года Милагрос Керрон (Milagros Cerron) перенесла первую операцию, в ходе которой врачам удалось разделить ее ноги до колен. В этот раз та же команда медиков под руководством Луиса Рубио (Luis Rubio) разделила сращенные бедра девочки, полностью завершив задуманное.

Лечащие врачи и родители надеются, что в ближайшем будущем Милагрос сможет ходить. По словам Рубио, еще до операции девочка научилась стоять без посторонней помощи и даже делать небольшие шажки. "Полагаю, что уже в декабре мы с ней прогуляемся по улицам Лимы, держась за руки. Это будет настоящий рождественский подарок ее родным", - добавил он.

Тем не менее, полное восстановление займет около 10 лет, полагают врачи. В будущем девочке предстоит еще целый ряд реконструктивных операций по разделению конечных отделов мочеполового и пищеварительного трактов - в настоящее время все они выходят в подобие клоаки, вследствие чего Милагрос страдает рецидивирующими воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы.

Сиреномелия встречается достаточно редко - примерно 1 случай на 70 тысяч родов. У таких детей, как правило, имеется обширное поражение внутренних органов, и почти все они умирают вскоре после рождения.

За всю историю наблюдений сумели выжить лишь три человека с «синдромом русалки», в том числе двухлетняя Милагрос и 16-летняя американка Тиффани Йоркс (Tiffany Yorks), перенесшая операцию по разделению ног в возрасте одного года.

Добавлено: 08.09.06 10:11

Смотрите также:

У нас также читают: