Еврокомиссия финансово озаботилась здоровьем украинских граждан

Европейская Комиссия предоставила 200 тыс. евро на внедрение в Украине проекта ";Улучшение общественного здоровья путем повышения потенциала местных общин";.

Об этом УНИАН сообщили в Представительстве Европейской комиссии в Украине, отметив, что данный проект, который внедряется Христианским детским фондом, начал свою работу в апреле 2006 года и рассчитан на два года.

Целью проекта является внедрение эффективной модели усовершенствования профилактических мероприятий в сфере здравоохранения. Основная деятельность инициативы проходит в трех общинах Украины, а именно: в Бердичеве (Житомирская область), Кривом Рогег (Днепропетровская область) и Сарны (Ривненская область).

Проект готовит практиков социальной сферы к реализации превентивных мер в сфере общественного здоровья. Он внедряет инновации в этой сфере и налаживает межсекторное взаимодействие между государственными и неправительственными организациями, инициативными группами и средствами массовой информации. Кроме того, инициатива разрабатывает и внедряет систему мониторинга улучшения превентивных мероприятий в сфере общественного здоровья, подчеркнули в представительстве Еврокомиссии.

В каждой территориальной общине инициативу учреждает ";Центр общественного здоровья";. Также создаются координационные советы, которые согласовывают действия между государственными и неправительственными организациями. Весомым элементом проекта является проведение рекламных кампаний и подготовка материалов в средствах массовой информации относительно популяризации здорового образа жизни.

Партнерами проекта является британская неправительственная организация Groundwork Bury, а также Государственная социальная служба для семьи, детей и молодежи. На локальном уровне инициатива осуществляется в партнерстве с Сарненским городским советом, Бердичевским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи и Криворожским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи.

На начальном этапе проекта, по методу „анализ социума”, была осуществлена социальная паспортизация в общинах Бердичева, Кривого Рога и Сарн. В результате проведенной работы были собраны статистические данные относительно состояния здоровья населения в этих общинах. Был определен круг государственных и общественных организаций, предоставляющих медицинские услуги и осуществляющие профилактическую работу с разными целевыми группами. Кроме того, был составлен перечень специалистов, оказывающих социальные услуги в сфере здравоохранения, и перечень соответствующих социальных проектов и программ, осуществляемые в местных общинах.

С 11 по 20 сентября в этих городах будут проведены семинары для представителей органов местной власти, государственных учреждений и неправительственных организаций. Цель семинаров будет заключаться в ознакомлении общественности с результатами, полученными в процессе паспортизации общин и налаживании межсекторного взаимодействия, сообщили в Представительстве Европейской комиссии в Украине.

Добавлено: 06.09.06 14:43

Смотрите также:

У нас также читают: