У больных меланомой выше риск возникновения других форм рака

У больных самой агрессивной формой рака кожи повышен риск возникновения других форм раковых заболеваний, считают ученые.

Специалисты обнаружили, что люди, которые более двух раз лечились от меланомы, чаще болеют другими формами рака, а также другими заболеваниями, не связанными с раком. Риск был ниже у пациентов с менее агрессивными формами рака кожи, заметили ученые. Исследование было опубликовано в British Journal of Cancer.

Исследователи проанализировали данные о раке кожи среди 1837 пациентов с меланомой (самой агрессивной формой рака кожи) и среди 20823 пациентов с менее агрессивными формами рака кожи. Выяснилось, что у пациентов с менее агрессивной формой рака кожи риск возникновения других форм рака составляет 57%. Также у них был вдвое увеличен риск возникновения меланомы и раковых образований, связанных с курением. Однако в группе пациентов с меланомой риск возникновения других форм раковых заболеваний был зафиксирован значительно выше, чем в первой группе пациентов.

По мнению специалистов, это открытие имеет важное значение, так как медики будут больше обращать внимания на другие формы раковых заболеваний у больных меланомой и проводить различные методы профилактики заболеваний.

Добавлено: 08.01.09 11:38

Смотрите также:

У нас также читают: