В эпидемии ожирения виновата неправильная сельскохозяйственная политика

Значительный вклад в эпидемию ожирения в мире вносит неправильная сельскохозяйственная политика правительств развитых стран. С таким заявлением выступил на проходящей в Сиднее конференции по проблемам ожирения ведущий британский специалист в этой области Филип Джеймс.

По словам Джеймса, ведающие дотациями и инвестициями в сельское хозяйство государственные структуры традиционно отдают предпочтение производству высококалорийных продуктов с большим содержанием жиров и сахаров.  Это приводит к глобальным изменениям на мировом рынке сельхоз продукции: цены на нездоровые продукты падают, а овощи и фрукты становятся все более дорогими.

Наибольший ущерб складывающаяся ситуация наносит здоровью населения беднейших стран мира. Отмеченный многими наблюдателями рост уровня ожирения в них Джеймс связывает с массированными поставками дешевой продукции с высоким содержанием сахара и жиров из США и Европы.

Так, в Китае уровень ожирения в течение последних двух десятилетий подскочил с нулевой отметки до почти десяти процентов от общей численности населения, что напрямую связано с растущим импортом дешевых мясных и соевых продуктов, а также пальмового масла, отмечает Джеймс. Аналогичная ситуация складывается в Индии, Пакистане и некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Филип Джеймс является главой Международной комиссии по проблеме ожирения (International Obesity Task Force) – отделения Международной ассоциации по изучению ожирения, объединяющей ученых и медиков из более чем 50 стран. Кроме того, Джеймс выполняет функции советника премьер-министра Великобритании Тони Блэра по вопросам питания и здравоохранения.

Добавлено: 05.09.06 20:07

Смотрите также:

У нас также читают: