Американцы разработали лекарство от болезни Альцгеймера

Созданный американскими учеными препарат, способный остановить развитие болезни Альцгеймера, успешно прошел лабораторные испытания.

Эксперименты над лабораторными мышами с искусственно вызванными симптомами болезни Альцгеймера показали, что препарат под рабочим названием AF267B способствует восстановлению памяти и умственных способностей, а также приводит к сокращению количества скоплений токсичных белков в тканях головного мозга больных животных.

Отчет об исследовании, проведенном специалистами Калифорнийского Университета, опубликован в журнале Neuron.

Действие лекарственного препарата основано на его способности активировать ацетилхолиновые рецепторы нейронов, расположенных в коре и гиппокампе головного мозга. Эти области в первую очередь страдают от скоплений токсичных протеинов, образующихся в головном мозге при болезни Альцгеймера.

Больные мыши, получавшие препарат AF267B, значительно лучше справлялись с заданиями на память и обучаемость, чем их собратья, не получавшие лекарства. Кроме того, в тканях гиппокампа и коры головного мозга этих животных наблюдалось значительное сокращение количества вредных протеиновых бляшек в межклеточной жидкости и скоплений вредного протеина внутри клеток.

В то же время концентрация вредного протеина в другой области головного мозга – мозжечковой миндалине – оставалось на прежнем уровне. Мыши значительно хуже справлялись с заданиями, предназначенными для оценки состояния этой части мозга.

По словам координатора исследовательского проекта профессора Фрэнка Лафарелы (Frank LaFerla), достигнутые его командой результаты обещают настоящий прорыв в лечении болезни Альцгеймера. “Помимо того, что препарат воздействует на патологические проявления болезни и смягчает ее симптомы, он способен беспрепятственно преодолевать гематоэнцефалический барьер, что снимает необходимость вводить его напрямую в пораженные участки головного мозга”, - отметил Лафарела.

Несмотря на то, что возможность применения препарата будет окончательно установлена только после клинических испытаний на людях, предварительные результаты, полученные американскими учеными, были с энтузиазмом восприняты представителями общественных организаций, объединяющих людей с болезнью Альцгеймера и их родственников.

“Эта работа, опирающаяся на результаты предыдущих исследований, производит хорошее впечатление, поскольку авторам удалось преодолеть такие препятствия, связанные с применением более ранних версий этого препарата, как повышенная токсичность и неизбирательное действие, связанные с высокой вероятностью побочных эффектов”, - отмечает руководитель Фонда по исследованию болезни Альцгеймера Ребекка Вуд (Rebecca Wood).

Добавлено: 02.03.06 17:12

Смотрите также:

У нас также читают: