Незащищенный секс может ускорить рост раковой опухоли
Гормоноподобное вещество, содержащееся в семенной жидкости, может способствовать росту злокачественных опухолей матки и шейки матки, полагают ученые из британского Центра медицинских исследований. На основании сделанного открытия исследователи не рекомендуют женщинам с подозрением на рак шейки матки заниматься незащищенным сексом.
Рак шейки матки как правило бывает вызван заражением вирусом папилломы человека. Это второе по распространенности онкологическое заболевание среди женщин моложе 35 лет.
Ученые полагают, что развитию рака шейки матки при заражении ВПЧ может способствовать ряд неизвестных в настоящее время факторов.
Гормоноподобные соединения простагландины в естественных условиях вырабатывается клетками, выстилающими женские половые органы. Их роль заключается в регуляции роста клеток эндотелия матки в различные фазы месячного цикла. Однако концентрация простагландина в мужском семени почти в 1000 раз выше, чем на внутренней поверхности матки.
Раковые клетки также имеют на своей поверхности рецепторы, чувствительные к простагландинам. В ходе эксперимента, проведенного в лаборатории Центра медицинских исследований, образцы тканей злокачественных опухолей матки и шейки матки подвергались воздействию повышенной концентрации простагландинов. В результате было установлено, что под воздействием этих веществ злокачественные клетки начинают активнее обмениваться сигналами, что говорит об их возросшей способности к делению и о более активном росте злокачественных новообразований.
По мнению исследователей, сделанное ими открытие может привести к разработке лекарств, блокирующих действие простагландина на раковые клетки, что приведет к замедлению роста опухолей.
Кроме того, опираясь на результаты исследования, координатор исследовательского проекта доктор Генри Джэббур (Henry Jabbour) советует сексуально активным женщинам, входящим в группы риска, требовать от своих партнеров использовать презервативы, чтобы избежать возможного контакта раковых клеток с простагландинами, содержащимися в сперме. Доктор Джэббур не исключил также, что воздействие повышенных доз простагландина может способствовать не только росту уже сформировавшихся раковых опухолей, но и злокачественному перерождению предраковых новообразований.
Комментируя для BBC результаты исследования, директор Центра по исследованию рака Джон Той (John Toy) назвал интересными выводы своих коллег, однако усомнился в их практической ценности для женщин с уже выявленными онкологическими заболеваниями. «Вероятность воздействия незащищенного секса на результат их лечения можно считать очень незначительной. Самое важное, что необходимо делать для предотвращения развития рака шейки матки – это регулярно проходить соответствующие анализы», - отметил он.
Добавлено: 01.09.06 13:07
Смотрите также:
- Второй пик сексуальности у мужчин приходится на 50 лет - 50-летние мужчины довольны качеством своей сексуальной жизни почти также, как и 20-летние, установила международная группа ученых.
- Использование фенотропила может стоить Ольге Пылевой серебряной олимпийской медали - Допинг-пробы, взятые у российской спортсменки, дали положительный результат на препарат карфедон, известный в России под торговой маркой фенотропил.
- Вирус птичьего гриппа быстро распространяется по территории Нигерии - По данным местных источников, вирус затронул не менее 30 птицеводческих предприятий в трех провинциях, расположенных на севере страны.
- Гранатовый сок замедляет рост раковой опухоли - Гранатовый сок может быть эффективным лечебным средством борьбы с раком простаты. По свидетельству американских ученых, ежедневное употребление этого напитка позволяет замедлить рост злокачественной опухоли.
- Патогенез инфекционно-аллергического офтальмобруцеллеза
- Медицинские новости - подборка новостей о медицине и здоровье человека
У нас также читают:
-
- Физиология продолговатого мозга - информация для врачей и не только
- Этические и правовые особенности лечения туберкулеза
- Страшный доктор - почему у ребенка возникает антипатия к врачу, как этого избежать, советы родителям
- Немецкий кардиологический центр Берлина - основан в 1986 году