Депутаты требуют законодательно запретить массовый гипноз

Депутаты Лилия Григорович (Блок ";Наша Украина";), Николай Комар и Татьяна Бахтеева (оба - Партия регионов) предлагают Верховной Раде ввести уголовную ответственность за проведение массовых лечебных сеансов с применением гипноза и подобных методов.
Об этом говорится в тексте законопроекта N1295 о внесении изменений в некоторые законы (относительно запрета проведения лечебных сеансов с применением гипноза), зарегистрированном в Раде 4 августа.

В законопроекте авторы предлагают установить уголовную ответственность сроком до 4 лет, либо штраф в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. ";(Методы) психического или биоэнергетического влияния на сознание человека";, - уточняются в тексте закона мероприятия, которые планируется запретить.

Отмечается также, что использование для влияния на сознание человека телевидения и радиовещания карается лишением свободы до 5 лет.

Помимо этого депутаты предлагают ввести запрет на рекламу, проведение и трансляцию по радио и телевидению массовых лечебных сеансов с использованием гипноза и других подобных методов воздействия. На данный момент на проведение и рекламу таких мероприятий необходимо разрешение Министерства здравоохранения.

В 2004 году Минздрав инициировал повторное рассмотрение в Раде запрета массовых сеансов гипноза. В ноябре 2004 Рада отклонила в первом проект Закона ";О внесении изменений в некоторые законы Украины (о запрете проведения рассчитанных на массовую аудиторию лечебных сеансов гипноза)";.

Добавлено: 01.09.06 11:43

Смотрите также:

У нас также читают: