Ученые из США вернули память мышам с болезнью Альцгеймера

Исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке смогли вернуть память мышам, страдающим болезнью Альцгеймера. Такой результат ученые получили при использовании недавно открытого фермента убиквитин С-терминальной гидролазы (Uch-L1), сообщает журнал Cell.

В ходе исследования здоровых мышей и грызунов, страдающих болезнью Альцгеймера, запускали в специально оборудованную клетку. При движении по полу мыши получали электрические разряды малой мощности. После повторного запуска животных в эту же клетку здоровые мыши оставались неподвижными, что позволяло им защититься от неприятных ощущений. В тоже время мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, забыв об «особенностях» клетки, вновь начинали бегать по ней, получая болезненные разряды.

После того, как больных животных пролечили ферментом Uch-L1, мыши начинали вести себя в клетке также, как и здоровые собратья, то есть сохраняли неподвижность, информировали ученые.

По словам руководителей исследования Майкла Схелански (Michael Shelanski) и Оттавио Аранцио (Ottavio Arancio), фермент Uch-L1 играет важную роль в развитии когнитивных способностей у некоторых животных, в частности у мышей. Это вещество участвует в образовании белка под названием CREB, играющего ключевую роль в превращении кратковременной памяти в долговременную. У людей роль этого белка изучена недостаточно.

При болезни Альцгеймера активность фермента Uch-L1 снижается, что приводит к ухудшению памяти и другим расстройствам. В тоже время, при введении этого вещества, мыши с болезнью Альцгеймера вновь обретают способность к запоминанию и усвоению информации, сообщил Схелански.

По словам исследователей, новое средство имеет еще одно важное свойство – оно восстанавливает память грызунов с болезнью Альцгеймера, не разрушая белок бета-амилоид. Значение этого белка, образующегося при заболевании, до конца не изучено - ученые полагают, что он может играть важную роль в организме животных и человека.

Поскольку эксперимент был проведен на животных, его результаты нельзя переносить на людей, отметил Схелански. По его словам, для подтверждения лечебных свойств фермента у людей необходимы дальнейшие исследования.

Ученые надеются, что изучение роли Uch-L1 позволит найти эффективный способ борьбы с болезнью Альцгеймера, а возможно и вовсе повернуть ее вспять.

Добавлено: 25.08.06 15:08

Смотрите также:

У нас также читают: