Лекарства от диабета снижают риск возникновения рака простаты

Лекарства, применяемые для лечения диабета, способны сократить риск возникновения рака простаты, сообщили финские ученые.

Результаты недавнего исследования показали, что у мужчин, страдающих диабетом, реже встречается рак простаты, хотя предположение, что лекарства для лечения диабета оказывают защитное влияние, все еще остается спорным, сообщили специалисты. Результаты исследования были опубликованы в American Journal of Epidemiology.

В эксперименте приняли участие 24723 человек, из которых часть мужчин были с диагнозом рака простаты, другая часть не страдала от этого заболевания. В группе с раком простаты 7,5% лечились от диабета, а в группе контроля количество диабетиков составило 8,4%. В двух группах участники исследования принимали оральные препараты для лечения диабета.

Изучив и сравнив результаты, ученые пришли к выводу, что мужчины, которые принимали любые из препаратов для лечения диабета, были на 16% меньше подвержены риску возникновения диабета.

По словам исследователей, им не удалось пока выяснить точный механизм взаимосвязи лекарств от диабета и снижения риска возникновения рака простаты. Однако наиболее вероятным является предположение ученых, что благодаря препаратам от диабета происходят изменения в эндогенном гормональном метаболизме, которые приводят к защитному эффекту.

Добавлено: 19.11.08 16:06

Смотрите также:

У нас также читают: