Чувство холода побеждает хроническую боль

Шотландские ученые доказали возможность создания обезболивающих лекарств на основе ицилина – аналога ментола, обладающего мощным охлаждающим эффектом. Эффективность ицилина в качестве средства от хронических болей доказана в ходе опытов на лабораторных животных.

По данным исследователей, открытый ими обезболивающий эффект связан со способностью ментола и ицилина активировать протеин под названием TRMP8.

Борьба с хроническими болями при ревматоидном артрите, травмах позвоночника, заболевнаиях ЦНС и т.д. осложняется тяжелыми побочными эффектами, к которым может привести длительное употребление существующих обезболивающих средств. В связи с этим большой интерес для медиков представляет разработка новых, ненаркотических анальгетиков.

Исследование, проведенное специалистами из Эдинбургского университета, было посвящено обезболивающим свойствам ицилина – синтетического аналога ментола, обладающего мощным охлаждающим эффектом. В ходе эксперимента было установлено, что местные инъекции или втирания небольших доз ицилина способствовали значительному снижению болевых ощущений у подопытных крыс, страдающих искусственно вызванными хроническими болями в конечностях.

Ученым удалось выявить механизм обезболивающего действия ицилина. По их данным, это вещество способно взаимодействовать с вырабатываемым нервными клетками и отвечающим за ощущение холода протеином TRPM8. Избирательная активация данного протеина подавляет активность других рецепторов, отвечающих за болевую чувствительность.

По словам координатора исследовательского проекта профессора Сюзан  Флитвуд-Уолкер, результаты эксперимента говорят о том, что ицилин способен стать эффективным средством от хронической боли. Кроме того, в будущем на основе этого вещества могут быть разработаны другие препараты, обладающие более селективным воздействием.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Current Biology.

Добавлено: 23.08.06 15:11

Смотрите также:

У нас также читают: