В Иркутской области зафиксирована вспышка менингита среди детей

Массовое заболевание детей менингитом зафиксировано в Иркутской области. В больницы Иркутска поступило около 50 детей с признаками кишечного отравления и повышением температуры, причем у половины из них был диагностирован менингит, сообщает НТВ.

Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями менингита могут быть как бактерии, в частности менингококк или пневмококк, так и вирусы.

По мнению врачей, причиной вспышки заболевания в Иркутской области стала энтеровирусная инфекция. Дети могли заразиться, выпив сырую воду или искупавшись в реке, считают специалисты.

«Путей передачи инфекции несколько. Среди них — пищевой, водный, контактный и воздушно-капельный. Поэтому необходимо не купаться в грязных водоемах, не пить сырую воду, обрабатывать соответствующим образом фрукты, овощи», - сообщила и. о. главного врача инфекционной больницы Елена Васютенко.

Число заболевших стремительно растет во всей Иркутской области. Только за последние полтора месяца там было зарегистрировано 150 случаев заражения. В городскую инфекционную больницу Иркутска ежедневно поступает около десяти новых пациентов.

В целях предупреждения и ликвидации энтеровирусной инфекции была создана специальная комиссия, в которую вошли руководители управления Роспотребнадзора, регионального Центра гигиены и эпидемиологии, ученые Противочумного института Сибири и Дальнего Востока. В детских лагерях начата дезинфекция, а также проверки воды и продуктов питания.

Добавлено: 23.08.06 13:05

Смотрите также:

У нас также читают: