Ученые узнали, как ВИЧ «отключает» иммунную систему организма

Американские ученые раскрыли механизм, позволяющий вирусу иммунодефицита «отключать» иммунную систему организма. По их данным, смертельный вирус способен блокировать активность ВИЧ-специфических Т-лимфоцитов при помощи так называемого «рецептора смерти клеток» (CD-1).

ВИЧ-специфичекие Т-лимфоциты, способные распознавать и уничтожать инфицированные вирусом клетки, вырабатываются организмом в ответ на появление в крови вируса иммунодефицита. Однако вирус обладает способностью подавлять деятельность этих клеток, а затем и иммунной системы в целом.

Как полагают специалисты Исследовательского центра Partners AIDS, работавшие в соавторстве с  учеными из Университета  Квазулу-Наталь (ЮАР), уменьшение экспрессии CD-1 на поверхности лимфоцитов теоретически может вернуть иммунной системе способность бороться с ВИЧ.

В своем исследовании ученые использовали образцы крови нескольких десятков пациентов с ВИЧ, еще не начавших принимать антиретровирусные препараты. Кроме того, они изучили анализы, взятые у четырех больных после начала антиретровирусной терапии.

В Т-лимфоцитах ВИЧ-инфицированных пациентов ученым удалось выявить повышенные уровни экспрессии рецептора CD-1, причем концентрация «рецептора смерти клеток» была прямо пропорциональна тяжести нарушений деятельности иммунной системы. С началом антиретровирусной терапии концентрация CD-1 уменьшалась, что приводило к частичному восстановлению функций Т-клеток.   

Сейчас в распоряжении ученых есть препараты, способные снизить выработку CD-1 в организме, однако их клиническое применение ограничивается отсутствием данных о возможных побочных эффектах, которые могут быть весьма опасными.

По словам координатора исследовательского проекта профессора Брюса Уолкера, в идеале новый метод терапии, основанный на открытой закономерности, должен воздействовать только на ВИЧ-специфические Т-лимофициты. Однако в настоящее время не существует лекарств, которые обладали бы столь высокоспецифичным воздействием.

Разработка таких лекарств станет возможной в течение ближайших нескольких лет. Пока же практическим следствием сделанного исследователями открытия может стать новая методика оценки состояния ВИЧ-инфицированных пациентов, основанная на измерении уровня СD-1 в их иммунных клетках.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature.

Добавлено: 21.08.06 17:51

Почему мы пританцовываем, когда хотим в туалет?
Почему мы пританцовываем, когда хотим в туалет?
Как бросить курить раз и навсегда?
Как бросить курить раз и навсегда?
6 ложных способов профилактики рака
6 ложных способов профилактики рака
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...