Пересадка костного мозга помогла остановить развитие ВИЧ-инфекции у пациента

Американец, страдавший лейкозом и ВИЧ-инфекцией, смог победить оба заболевания благодаря пересадке костного мозга от донора, генетически невосприимчивого к вирусу СПИДа. Об этом заявили специалисты берлинской клиники Шарите (Charite hospital), занимающиеся лечением пациента, передает AP.

42-летний ВИЧ-инфицированный гражданин США, имя которого пока не раскрывается, наблюдался в клинике Шарите по поводу лейкоза, сообщил врач-гематолог Геро Хюттер (Gero Huetter). Когда пациенту потребовалась пересадка костного мозга, медики намеренно выбрали донора с особой генетической мутацией, делающей его невосприимчивым ко всем известным штаммам вируса ВИЧ. Эта мутация, встречающаяся примерно у 3% европейцев, затрагивает структуру рецептора CCR5, не позволяя вирусу СПИДа связываться с клетками человеческого организма.

Перед пересадкой органа пациенту провели курс лучевой и лекарственной терапии для уничтожения его собственных клеток костного мозга и иммунной системы. Одновременно были отменены все лекарственные препараты, направленные против ВИЧ-инфекции, рассказали врачи.

Спустя 20 месяцев после трансплантации костного мозга, врачам не удалось обнаружить признаков носительства ВИЧ у пациента. Проведенные анализы не выявили инфекции в крови, костном мозге, а также в других органах и тканях – возможных резервуарах вируса, сообщил Хюттер.

«Тем не менее, мы не можем исключить возможности того, что вирус все еще в организме», - добавил врач.

Специалисты клиники Шарите подчеркнули, что опробованный ими метод не найдет широкого применения для лечения ВИЧ-инфекции. Это связано не только с дефицитом потенциальных доноров, но и с его опасностью для жизни пациента. Пересадка костного мозга требует полного разрушения клеток иммунной системы больного и связана с высоким риском инфекционных осложнений. Тем не менее, это исследование может способствовать развитию нового направления – генной терапии – в лечении ВИЧ-инфекции, считают специалисты.

Минздрав Узбекистана опроверг информацию о массовом заражении детей ВИЧ, якобы зафиксированном в больнице города Намангана. В интервью корреспонденту ИА REGNUM начальник Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора министерства Саилмурод Саидалиев заявил, что все сообщения СМИ об инциденте в больнице не соответствуют действительности.

«В Наманганской области действительно есть случаи заражение ВИЧ, но это никак не связано ни с данной больнице, ни с использованием одноразовых шприцев, ни с заражением упомянутых в прессе 43 детей и новорожденных», - заявил чиновник.

Напомним, что новость о вспышке ВИЧ-инфекции в больнице Намангана опубликовал 10 ноября сайт Фергана.Ру. В сообщении указывалось, что информацию о происшествии подтверждают наманганские медики, а также источники в Минздраве и правоохранительных органах республики Узбекистан. Отмечалось также, что по факту заражения детей возбуждено уголовное дело, а проверку в Наманганской областной больнице проводит группа из нескольких десятков сотрудников Службы национальной безопасности и прокуратуры.

Этой больнице все в порядке, там нет 43-х детей, больных ВИЧ, и нам непонятен источник данной информации в прессе», - подчеркнул представитель Минздрава Узбекистана.

В свою очередь, сайт Фергана.Ру приводит сообщение узбекской службы Радио Свобода, (Радио Озодлик) которая со ссылкой на пожелавшего остаться неизвестным сотрудника Наманганского областного Центра СПИД сообщает о том, что все дети, пострадавшие в результате предполагаемого заражения ВИЧ, в настоящее время выписаны из больницы и получают лечение на дому. Причина заражения остается неизвестной.

В то же время заместитель главного врача Наманганской областной больницы заявил Радио Озодлик, что никакого расследования в больнице не проводится. Впрочем, он подтвердил, что в настоящее время в медицинском учреждении работает группа специалистов из Ташкента, которые проводят проверку «в связи с проблемой внутренних инфекций».

Добавлено: 14.11.08 10:15

Смотрите также:

У нас также читают: