Терапия рефлекторно-компрессионых синдромов остеохондроза включает в себя щадящий режим, применение медикаментозных средств, новокаиновые блокады, ортопедические, физиотерапевтические и санаторно-курортные методы.
Лечение в остром периоде должно состоять из следующих компонентов: обеспечение физического покоя и прекращение нагрузки на позвоночник, борьба с болевым синдромом, контрактурой мышц и другими рефлекторными проявлениями, реактивными изменениями нервных элементов и других мягких тканей, окружающих позвоночник. Оно должно проводиться патогенетически обоснованно, с учетом стадии процесса, его динамики и главенствующего синдрома, которым чаще всего являются боли различного характера.
Комплексное лечение включает лекарственные и физиотерапевтические методы. Используются препараты, обладающие обезболивающим, противовоспалительным, трофостимулирующим действием, а также оказывающие транквилизирующий эффект.
В период обострения процесса необходим постельный режим. С целью обеспечения разгрузки пораженных шейных сегментов, уменьшения внутридискового давления и реактивного отека, голова пациента должна находиться плоской мягкой подушке, а под шеей - лежать мешочек с песком или специально сшитый валик с углублением.
При остеохондрозе грудного и поясничного отделов позвоночника больной должен быть помещен на щит. Для иммобилизации шейного отдела позвоночника рекомендуется также ношение воротника Шанца.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память