«Doctor Life. Год спустя»: Достаточно ли года для трансформации?

«Я не обещаю, что я его вылечу – я даю ему шанс!» – говорил за месяц до начала съемок своего беспрецедентного телепроекта профессор Женишбек Назаралиев. В сентябре 2012 года слова профессора использовались в качестве интригующего анонса, тем более что речь шла о реалити-шоу, в котором на глазах у зрителей в течение 45 дней будут реабилитировать восемь наркозависимых из России, США и Германии. Впоследствии меткая фраза зазвучала девизом, а с каждым новым эпизодом 19-серийной телеэпопеи «Doctor Life» проявлялся их истинный смысл: лечение – это всего лишь возможность, которой наркозависимый может воспользоваться, если его не подведут собственная воля, ближайшее окружение или обстоятельства.

Самим профессором Назаралиевым реабилитация «на камеру» отобранных участников воспринималась как профессиональный вызов и подведение итогов 25-летней работы, за время которой частную клинику «Медицинский центр доктора Назаралиева», где проходили основные съемки, посетили более 16 тысяч пациентов. Нередко авторский метод снятия наркотической и алкогольной зависимости приходилось отстаивать подобно чести, достоинству и репутации – настолько много было вокруг негатива, технологий черного пиара и заказных материалов со стороны конкурентов. Но кроме этого, «Doctor Life» задумывался в виде своеобразного обмена опытом. Он снят в том числе и так, чтобы разбирающиеся в наркологии люди однозначно прочитывали в нем для себя мастер-класс.

Не в последнюю очередь проект о борьбе с зависимостью предъявлял зрителю не привычный стереотип наркомана из подворотни, а живых людей, к которым, несмотря на истории их жизней и сомнительные поступки в прошлом, можно было проникнуться симпатией и начать болеть за их выздоровление. Виктор Маллекер из Германии, Анатолий Несмеянов и Екатерина Антипова из поселка Палатка в Магаданской области, Андрей Крошанов из Подмосковья, Глеб Антонов из Сиэтла (США) и другие почувствовали себя настоящими звездами, а некоторые из них выбились в фавориты и получили широкую зрительскую поддержку.

Но после триумфа воли и торжества здорового образа жизни на Священной Горе Спасения Таштар-Ата, куда со всего мира стекаются тысячи наркозависимых паломников в поисках исцеления и покаяния, и где герои «Doctor Life» сказали окончательное «нет» зависимости, сбросив ее тяжелый груз, профессор договорился встретиться с участниками через год. Последние минуты телепроекта оставляли множество вопросов: выдержат ли герои давление социального окружения после возвращения домой? А те, кто решили порвать с родным городом, – как сложится их судьба на новом месте? Найдут ли себя герои в водовороте жизни, где мы видим все меньше проявлений человеческого тепла и понимания? Поможет ли им лечение, чтобы противостоять ветрам со всех пяти сторон?

Ставка профессора Назаралиева также была высока: в 2011 году на совместном заседании Научного Совета по наркологии РАМН и Ученого Совета ННЦ наркологии МЗиСР российские специалисты определили феноменально высокий процент годовой ремиссии у пациентов, прошедших реабилитацию по методу Назаралиева. Каждый из восьми участников, если их представить в виде 100%, представлял, таким образом, 12,5%. Важно было еще и то, что новость о срыве одного из героев могла запустить цепную реакцию – участники сбились в достаточно дружный коллектив и присматривали друг за другом даже на расстоянии, не теряя надолго связь.

В течение года авторы проекта «Doctor Life» исправно сообщали новости об участниках, но по-настоящему прожить с ними этот год и узнать массу новых подробностей получилось только при личной встрече. Съемочная группа отправилась к героям телепроекта на откровенный разговор о жизни, зависимости, соблазнах, перспективах и взгляде на себя. Не всех удалось сразу разыскать, не со всеми выходило моментально связаться, кто-то из участников оказался в неожиданном даже для себя месте, некоторые старательно избегали контакта, другие были вынуждены еще раз приехать к профессору Назаралиеву со своими проблемами или в роли сопровождающих приятелей и друзей.

Фильм «Doctor Life. Год спустя» преподнес множество сюрпризов и в очередной раз доказал: жизнь - непредсказуемая штука. Шансом профессора Назаралиева участники распорядились каждый по-разному, но в целом известный нарколог остался доволен результатом, хотя и без огорчений не обошлось. По сути, «Doctor Life. Год спустя» стал 20-ой серией телепроекта, логически его продолжив. Однако создатели позаботились о том, чтобы серия обладала цельностью и рассказывала о ключевых сюжетных линиях предыдущих 19-ти серий. Как сказала одна из участниц проекта: «Года, наверное, недостаточно для полноценной трансформации». «Но и немало, чтобы заметить изменения», – скажет внимательный зритель.

Смотрите продолжение реалити-шоу.

Жизнь бывших наркоманов год спустя. Подведение итогов. "Доктор Жизнь" (Doctor Life), 20 серия - в финальной серии реалити-шоу «Doctor Life» бывшие наркоманы рассказывают в форме интервью о своей жизни после возвращения домой. Подводятся итоги лечения участников проекта от наркозависимости по методу профессора Назаралиева.

Смотрите также:

У нас также читают: