Медицина, здравоохранение Италии

Медицина, здравоохранение ИталииСтран с совершеннейшими системами здравоохранения, понятное дело, не так уж и много. Поэтому второе в мире место, которое занимает по качеству медицинского страхования Италия, уже говорит очень о многом. Но все складывалось не сразу и не единомоментно.

Становление медицинского страхования в этой стране было непростым. Если в начале двадцатого века социальное медицинское страхование с его неизменными атрибутами в виде больничных касс, взносов работодателей и работников было на подъеме, то дальнейшее развитие этого вида страхования завершилось глубоким кризисом. 

Что же послужило его причиной? Плата за медицинские услуги производилась при отсутствии надлежащего контроля со стороны больничных касс, что, в конце концов, привело к росту цен на медицинские услуги. В системе здравоохранения Италии образовался финансовый дефицит, когда однажды больничные кассы не смогли оплатить стоимость услуг. 

Ситуация стала угрожающей - больницы отказывались предоставлять медицинскую помощь. В конфликт вынуждено было вмешаться правительство. Разом, аннулировав долг больничных касс, правительство подчинило своему влиянию систему оказания медицинской помощи. Это стало первым шагом к созданию государственной медицины в стране, где на протяжении почти всей история превалировала медицина частная.

Впоследствии управление медицинским обслуживанием было передано региональным властям. Более того, децентрализованность - отличительная черта итальянской системы здравоохранения. Современный облик здравоохранение страны приобрело при левоцентристских правительствах к середине 70-х годов ушедшего столетия, когда в результате реформы была создана Национальная система здравоохранения. Система переняла опыт, как английской идеи "государства всеобщего благосостояния", так и немецкие наработки в области остального страхования. 

В Италии каждый человек, гражданин или не гражданин, который постоянно живет в стране на легальной основе, имеет право на услуги национальной системы здравоохранения. В отличие от многих других государств пользование этими услугами не связано с работой, как, например, в Германии, где на услуги больничных касс имеет право только тот, у кого трудовой доход. В Италии медицинское обслуживание финансируется на средства общего налогообложения, и только отчасти взносы вычисляются из зарплаты. Эта система имеет и свои недостатки. 

Главный из них заключается в том, что национальная служба здравоохранения работает монопольно, в отличие от других стран, где есть много больничных касс, между которыми можно выбирать. Это в принципе может привести к чрезмерной бюрократизации, к потере личного доверия между врачом и пациентом. Помимо этого возникает тенденция к увеличению и без того долгих очередей на многие услуги. Если хочешь ждать всего несколько дней, надо оплачивать часть стоимости услуги, что не всем по карману. Стоимость услуг в Италии оплачивает Министерство здравоохранения, локальные структуры осуществляют управление и контроль. 

А систему здравоохранения условно можно подразделить на три уровня: национальный /Минздрав/, региональный и местный, они выполняют разные функции. Одна из них - защита от несчастных случаев. Работодатели обязаны страховать своих сотрудников в национальном институте профессиональных заболеваний - национальном органе, обеспечивающем компенсацию работникам за заболевания, которые они получили вследствие производственных несчастных случаев, и если эти заболевания по своей природе являются профессиональными.

Государственная медицина Италии - практически вся платная. Единственный бесплатный доктор - врач общей практики, к которому надо идти всегда при любых недомоганиях и жалобах, за исключением гинекологических и стоматологических. Врач общей практики дает направление ко всем специалистам. Посредником между пациентом и специалистом служит еще и специальная структура, где необходимо заказывать визит к врачу. За визит все платят стандартный взнос - 18 евро. Все исследования тоже платные, и притом дорогие, их стоимость зависит от сложности. В частных лабораториях можно выполнить относительно несложные исследования из-за слабости диагностической базы.

Мы уже говорили, что в Италии ко всем врачам имеют место достаточно длинные очереди. Если здоровье не позволяет ждать 2-3 недели, можно оплатить более скорый визит. Сумма оплаты - от 70 евро и выше.

Скорая помощь в стране действительно является скорой. Другое дело, что выполняет она в основном транспортные задачи - практически нет врачебных бригад, которые комплектуются волонтерами, окончившими 4-5 месячные курсы.

Итальянские врачи предпочитают выписывать антибиотики в больших количествах. Их, а также препараты при хронических заболеваниях, можно получить в аптеке бесплатно. Италия переживает ныне "аптечную революцию". В продаже здесь впервые появились т.н. "общие лекарства", - "копии" дорогих препаратов производства ведущих фармацевтических компании.

Они идентичны своим прототипам по фармакологическому действию, изготавливаются на основе одних и тех же веществ, но называются по-другому, а стоят дешевле - порой, в несколько раз. Смысл этого нововведения - сократить расходы государственной системы здравоохранения. В Италии, как и в большинстве "социальных" государств Европы, больному возмещается стоимость лекарств, выписанных врачом. Отныне, если на рынке присутствует дешевое "общее" лекарство, государство будет оплачивать только его. Хочешь лечиться фирменными - плати из своего кармана.

Итальянские государственные больницы похожи на наши, а вот частные напоминают скорее пансионат. Частные больницы оснащены хуже государственных. Точнее сказать, слабее, ибо медицинское оборудование повсеместно имеет самый высокий уровень.

Итальянские врачи отвечают за свою работу. Каждый врач обязан иметь страховку, и, в случае неправильно назначенного лечения, смерти в результате врачебной ошибки, страховая компания выплачивает пострадавшей стороне деньги. Поскольку вся медицина в Италии платная, то государство в какой-то мере /совсем, к сожалению, небольшой/ возвращает расходы на медицинское обслуживание: из затрат на визиты к врачам и лекарства по рецептам в размере от 50 до 200 евро в начале каждого года возвращаются налоги - около 18% от заявленной суммы. Вот так. 

Смотрите также: