Высота массажного стола

Высота массажного стола«При нерациональной рабочей позе даже так называемая легкая работа, выполняемая мелкими мышцами кисти, может потребовать неадекватно больших общих затрат энергии», - утверждал основатель отечественной школы биомеханики Николай Александрович Бернштейн. Практика показывает, что эти слова в самой полной мере относятся к профессиональной деятельности массажиста, так как ее нерациональная организация негативно сказывается на качестве труда и работоспособности специалиста.

Выполнение русского массажа в течение целого рабочего дня или смены (при работе со спортсменами она может достигать 12-15 часов), утомительного даже для опытных специалистов, - это тяжелый физический труд, организация которого требует полноценного и всестороннего научного обоснования.

Как показали наши исследования, одна из актуальных задач современного этапа развития отечественной системы массажа - разработка методики определения наилучшей высоты массажного стола (ВМС).  В результате анализа учебников и руководств по классическому массажу выявлено, что одновременно существует целый спектр диаметрально противоположных мнений об оптимальной ВМС.

Рекомендуемая авторами высота имеет довольно широкие пределы: от 50 (или на уровне коленных суставов) до 90 см. В большинстве источников указывается только некоторый диапазон возможной высоты (50-70 или 70-90 см) без какого-либо дополнительного пояснения.

Крайне редко приводятся методики регулировки ВМС с учетом роста и длины рук массажиста, однако и в этих случаях рекомендации не всегда безукоризненны с точки зрения эргономики (рис. 1). 40 см по отношению к антропометрическим размерам тела человека (Строкина А. Н., Пахомова В. А., 1999) - величина, предполагающая совершенно разные по конструкции рабочие позы (рис. 2), а некоторые из них даже по формальным признакам (Горшков С. И., 1979; Стрелков Ю. К., 2003) можно отнести к категории вынужденных и неудобных.
В процессе исследований, проводившихся на базе Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (Москва) и Таврического национального университета (Севастополь), изучено 4 варианта рабочей позы (РП) стоя, которые моделировались за счет регулировки ВМС в соответствии с индивидуальными антропометрическими данными каждого испытуемого: • РП-1 - ВМС на уровне коленных суставов (рис. 3-а) • РП-2 - ВМС на уровне пальцевой точки (рис. З-б) • РП-3 - ВМС на уровне фаланговой точки (рис. 3-в) • РП-4 - ВМС на уровне шиловидного отростка лучевой кости (рис. 3-г)


Был равномерно охвачен весь спектр рекомендаций о ВМС. В качестве стандартной рабочей нагрузки испытуемые выполняли 45-минутный сеанс общего гигиенического массажа по методике А. А. Бирюкова (2006).

С помощью многофункционального микропроцессорного электрофизиологического комплекса «1-330-С2+» («Еngineering», США) регистрировали частоту сокращений сердца (ЧСС), глубину и частоту дыхания, биоэлектрическую активность мышц, непосредственно задействованных в удержании РП (крестцово-остистой, большой ягодичной, двуглавой бедра, икроножной, трапециевидной, дельтовидной, двуглавой плеча). Одновременно проводились фотогониометрические измерения и анкетный опрос испытуемых.

Результаты исследования убедительно доказали, что с точки зрения физиологии, биомеханики и эргономики наиболее рациональны варианты для выполнения русского массажа в РП-2 и РП-3, наклон туловища в которых не превышал 15-20° (рис. 4).

Сравнительный анализ выявил, что биоэлектрическая активность мышц в РП-2 и РП-3 имела наименьшие отличия от данных, зарегистрированных в спокойном удобном положении стоя (рис. 5).

Принципиально важно, что в течение всего 45-минутного сеанса амплитуда и частотный спектр электромиографических сигналов достоверно не изменялись, что свидетельствовало (Мойкин Ю. В. и др., 1987; Роженцов В. В., Полевщиков М. М., 2006) об отсутствии даже первичных признаков нервно-мышечного утомления, то есть об относительно невысокой нагрузке на скелетные мышцы, фиксирующие данные позы.

В РП-2 и РП-3 рабочая гипервентиляция осуществлялась преимущественно за счет увеличения глубины дыхания на 210 ± 24% (по сравнению с покоем) и незначительного повышения частоты дыхания на 2-4 цикла/мин, то есть по наиболее выгодному варианту мобилизации резервов внешнего дыхания при циклической физической работе (рис. 6).
Дыхание было ритмичным. Совместный анализ пневмо- и электромиограмм показал, что в этих РП дыхательный акт органично вписан в ткань выполняемых руками движений, составляя с ней единый ансамбль – динамический стереотип.

С началом массирования ЧСС увеличивалась по сравнению с дорабочим состоянием (68 ± 6 уд/мин) на 70,5% (до 116 ± 11 уд/мин) и находилась в этих пределах вплоть до конца сеанса.

По данным анкетного опроса, РП-2 и РП-3 характеризовались испытуемыми не только как соматически (телесно) комфортные, но и как наиболее удобные для выполнения приемов массажа. Фотогониометрические измерения показали, что отмеченное массажистами субъективное удобство выполнения приемов имеет под собой вполне определенный биомеханический фундамент.

Во-первых, в данных РП создавалось биомеханически выгодное пространственное расположение относительно друг друга туловища специалиста, звеньев его рук и массируемого участка. Плечо - предплечье - кисть массажиста - массируемый участок располагались по убывающей вниз.

В среднем угол сгибания в плечевом суставе составлял 20-25°, угол отведения плеча от туловища не превышал 15-20°, угол сгибания в локте - 20-30°, а угол разгибания в лучезапястном суставе - 15-30° (рис. 7).

Как показали результаты электромиографии, такое взаимное положение требовало оптимальных затрат мышечной энергии для удержания рук в рабочем положении и давало возможность полноценно расслаблять мышцы, не участвующие в выполнении всего приема или его отдельных фаз (рис. 8).
Работающие мышцы имели микропаузы отдыха, что существенно отдаляло наступление их локального утомления. В норме сгибание пальцев сопровождается одновременным разгибанием в лучезапястном суставе в пределах 20-30° (рис. 9).

Такая синкинезия глубоко зафиксирована в центральной нервной системе человека и биологически целесообразна, поскольку направляет плоскость ладони против объекта, который предстоит захватить. Сила кистевых захватов достигает максимальных значений, когда угол разгибания в лучезапястном суставе составляет 30-40°.

Если же кисть находится в нейтральном положении или, что значительно хуже, в положении сгибания, существенно ухудшается подвижность пальцев в межфаланговых суставах, а также уменьшаются эффективная площадь и сила большинства видов захватов (Аруин А. С, Зациорский В. М., 1989; Матеев И. Б., Банков С. Д., 1981). Именно на этой биомеханической закономерности основано большинство приемов обезоруживания противника в различных видах единоборств (Кадочников А. А., 2005).

Кроме того, как показали исследования А. С. Аруина и В. М. Зациорского (1989), Г. Н. Мазунина и др. (1967), Ю. В. Мойкина и др. (1987), при длительной работе со сверхнормативным сгибанием или разгибанием кисти резко увеличивается риск развития профессионально обусловленных патологических процессов в различных анатомических структурах кисти ипредплечья: мягких тканях, суставных поверхностях, связках и сухожилиях.

По данным фотогониометрических измерений при выполнении в РП-2 и РП-3 ординарного, двойного ординарного, двойного кольцевого разминания, двойного грифа (технически наиболее сложных видов приемов, занимающих от 60 до 80% общего времени сеанса) разгибание в лучезапястном суставе в среднем составляло 15-30°, то есть было наиболее биомеханически выгодным, что во многом и предопределило субъективное удобство и хорошую технику выполнения большинства приемов.

При моделировании РП-4 положение туловища испытуемых было практически вертикальным (наклон менее 10°), однако руки постоянно находились в вынужденно приподнятом положении (рис. 10.)

Угол сгибания в плечевом суставе превышал 50°, а угол отведения плеча от туловища - 25-30°, что по сравнению с РП-2 и РП-3 не только увеличило амплитуду биоэлектрической активности трапециевидной мышцы более чем в 5 раз, дельтовидной - в 4-6 раз и двуглавой плеча - в 2 раза, но и повысило активность крестцово-остистой мышцы - на 82 ± 12% и двуглавой бедра - на 90 ± 8% (рис. 11).

Удержание рук в приподнятом положении ограничивало экскурсию грудной клетки, затрудняя деятельность аппарата внешнего дыхания массажиста. Глубина была на 42% меньше, а частота - на 26% выше, чем аналогичные показатели в РП-2 и РП-3, то есть дыхание было поверхностным и учащенным.

Этот факт также имеет вполне конкретное физиолого-биомеханическое объяснение. Газообмен в организме осуществляется благодаря ритмичным дыхательным движениям путем смены вдоха (инспирация) и выдоха (экспирация).

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Саркома бедра симптомы: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.