Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость с расположенными в ней зубами, языком и слюнными железами представляет собой начальный отдел пищеварительной системы. Здесь происходит первичная механическая обработка пищи и её смешивание со слюной, содержащей особые ферменты.

Эти ферменты принимают активное участие в расщеплении некоторых веществ. Кроме того, слюна обладает антисептическими свойствами и способна нейтрализовать некоторые виды микроорганизмов.

Слюнные железы

Секреция слюны активируется ещё до начала еды. Как правило, слюноотделение вызывает запах пищи и её вид. Как только пища попадает в рот и начинается процесс её пережёвывания, этот процесс усиливается.

Основной объём слюны вырабатывают три пары крупных слюнных желёз, протоки которых впадают в ротовую полость: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Кроме того, секрецию слюны с целью увлажнения слизистой оболочки обеспечивает множество мелких желёз, расположенных на языке, нёбе и внутренней поверхности щёк.

Различные железы вырабатывают различную слюну: околоушные — серозную, нёбные — слизистую, а подъязычные и подчелюстные — смешанную.

 Химический состав и свойства слюны

Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной.

За сутки в ротовой полости взрослого человека вырабатывается 0,5–2 л слюны, имеющей рН от 6,8 до 7,4. На 99% она состоит из воды и на 1% — из сухого остатка, представленного органическими (белки — слизь и ферменты) и неорганическими (сульфаты, хлориды, бикарбонаты, натрий, кальций и т. д.) веществами.

Слизистое вещество слюны, называемое муцином, служит для склеивания частиц пищи, придания однородности и формирования пищевого комка.

Содержащийся в слюне фермент амилаза способен расщеплять полисахариды. В результате его действия во рту гидролизуется и превращается в дисахарид мальтозу до 30% крахмала. Затем мальтоза подвергается воздействию другого фермента слюны — мальтазы, в результате чего расщепляется до глюкозы. Чем дольше происходит процесс жевания и смешивания пищи со слюной, тем больший объём полисахаридов подвергается расщеплению, что значительно улучшает дальнейшее пищеварение.

Кроме того, пищеварение в ротовой полости запускает процесс дальнейшего расщепления пищи и сложные пищеварительные механизмы в желудочно-кишечном тракте.

 Основные функции слюны

Кроме пищеварительной, слюна выполняет экскреторную, трофическую и защитную функции.

  1. Экскреторная функция. Слюна способна выделять (экскретировать) отдельные продукты метаболизма (мочевину, мочевую кислоту и т. д.) и поступившие в организм вещества (алкоголь, соли ртути).
  2. Трофическая функция. Слюна обогащает зубную эмаль кальцием, цинком и фосфором.
  3. Защитная функция. Благодаря содержанию фермента лизоцима слюна обладает умеренным бактерицидным действием, а входящие в её состав иммуноглобулины, выполняют функцию иммунитета и нейтрализуют вредные микроорганизмы. Кроме того, содержащийся в слюне муцин нейтрализует щёлочи и кислоты и защищают слизистую от пересыхания.

Регуляция слюноотделения

Процесс слюноотделения обеспечивает рефлекторная и нейрогуморальная регуляция. Когда пища попадает в ротовую полость, она вызывает раздражение механических, термических и хеморецепторов, расположенных в слизистой оболочке. По афферентным волокнам нервов импульсы возбуждения от этих рецепторов поступают в центр слюноотделения, находящийся в продолговатом мозге. От этого центра по двигательным волокнам импульсы передаются к слюнным железам, благодаря чему запускается процесс выработки и выделения слюны. Таков механизм безусловного рефлекса.

Нейрогуморальная регуляция слюноотделения заключается в следующем. Раздражение парасимпатических нервов слюнных желёз, ведущее к выработке ацетилхолина, вызывает выраженную секрецию жидкой слюны с большим количеством неорганических веществ, а раздражение симпатических нервов, стимулирующее выработку норадреналина, вызывает секрецию густой слюны, богатой органическими веществами.

Кроме безусловного рефлекса, процесс слюноотделения способен запускать условный рефлекс. Его вызывает запах пищи, её внешний вид и даже разговоры и воспоминания о ней. Причём объём вырабатываемой слюны зависит от рациона и пищевых предпочтений человека. Чем выше её вкусовые качества, тем сильнее слюноотделение.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Новое в лечении рака груди - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.